St
Пекин усилит сотрудничество с Россией и ЕС в ответ на действия Вашингтона

Пекин усилит сотрудничество с Россией и ЕС в ответ на действия Вашингтона

В Китае считают, что экономики РФ и КНР взаимовыгодно дополняют друг друга

В Китае считают, что экономики РФ и КНР взаимовыгодно дополняют друг друга
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Китайские власти намерены наращивать экономическое взаимодействие с Россией, Европейским Союзом, Японией и другими странами в ответ на давление со стороны США. Об этом на пресс-конференции, посвященной усилению торговых противоречий с Вашингтоном, заявил вице-председатель Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лянь Вэйлян. В свою очередь, замминистра коммерции Китая Фу Цзыин заявил, что Китай и РФ способны преодолеть последствия санкций и торговых войн, развязанных американской администрацией.


«Повышение Вашингтоном пошлин на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов может оказать прямой и косвенный негативный эффект на китайскую экономику. Это сильно повлияет на отдельные отрасли и регионы [Китая]», — подчеркнул Лянь Вэйлян и добавил, что китайские власти намерены усилить поддержку предприятиям страны для более активного освоения других рынков.


«Мы усилим поддержку предприятиям для еще более активного освоения международного рынка, будем реализовывать инициативу «Один пояс — один путь», усиливая взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, Японией, Россией, членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, странами Африки», — добавил он.


По мнению Лянь Вэйляна, такая кооперация в мировой торговле позволит сформировать диверсифицированный и высокоэффективный рынок. «В целом же экономика КНР обладает большим запасом прочности и потенциалом... У нас [китайских властей] есть все необходимое, чтобы обеспечить долгосрочный стабильный рост КНР», — заключил вице-председатель.


Заместитель министра коммерции Китая Фу Цзыин в свою очередь отметил, что экономики РФ и КНР выгодно взаимно дополняют друг друга и при помощи объединенных усилий способны преодолеть последствия санкционного давления и торговых войн, развязанных США.


«Китай и Россия создали превосходные рамки для успешного партнерства друг с другом по всем направлениям, в том числе при помощи многочисленных важных механизмов сотрудничества», — сказал Фу Цзыин.


Положительные эффекты такого экономического взаимодействия между странами уже очевидны, подчеркнул замминистра. «Экономики двух стран выгодно взаимно дополняют друг друга, стороны осуществляют взаимодействие на основе взаимного доверия... В связи с этим мы путем обоюдных усилий способны преодолеть возникшие трудности и всевозможные вмешательства [США во внутренние дела двух стран]», — подчеркнул он и выразил уверенность в том, что дальнейшие контакты между странами продолжат укрепляться.


В начале июня министерство коммерции Китая заявило о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и КНР в связи с объявлением новых пошлин на китайские товары со стороны администрации Трампа. Ведомство подчеркнуло, что не желает быть агрессором, но будет бороться с торговым протекционизмом Вашингтона.


20 сентября США ввели санкции в отношении департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая, а также его главы Ли Шанфу. Как сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, санкции против сотрудников китайского Минобороны вводятся из-за сотрудничества оборонного ведомства с Россией по поставкам военных самолетов «Сухой», в частности Су-35 в конце 2017 года, и поставки зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, которые были приобретены КНР в январе текущего года.


24 сентября США ввели таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом намерен продолжать эту политику и далее, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. По его словам, введенные сейчас пошлины возрастут до 25% с 1 января 2019 года, а если Пекин предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы на еще 267 миллиардов долларов.