St
США бьют по Китаю новыми торговыми пошлинами на 200 миллиардов долларов

США бьют по Китаю новыми торговыми пошлинами на 200 миллиардов долларов

Если Пекин примет ответные меры, то Белый дом добавит пошлин еще на 267 миллиардов долларов, заявили в Вашингтоне

Если Пекин примет ответные меры, то Белый дом добавит пошлин еще на 267 миллиардов долларов, заявили в Вашингтоне
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Christian Ohde / imago stock&people

Правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом намерен продолжать эту политику и далее, как заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп — согласно его заявлению, введенные сейчас пошлины возрастут до 25% с 1 января 2019 года, а если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы на еще 267 миллиардов долларов. 


«Мы предпринимаем эти действия по результатам исследований, которые заняли у нас более 12 месяцев. Они показали, что Китай использует против США множество нечестных торговых практик. Эти практики представляют собой серьезную угрозу здоровью и процветанию американской экономики», — сообщается в заявлении президента США. Согласно тексту, Вашингтон неоднократно пытался склонить Пекин к «честному сотрудничеству», однако предыдущие пошлины не достигли желаемого результата. Ответные меры со стороны КНР Трамп назвал «попытками навредить американской экономике».


Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин ранее заявил, что продолжение торгового конфликта между США и Китаем открывает несколько ниш на рынках КНР, которые могла бы занять Россия. «Сложные отношения между США и их торговыми партнерами — это, в первую очередь, возможность занять место на рынках этих стран. США много экспортируют товаров и услуг в Китай и Индию, однако растущие пошлины позволяют соревноваться с ними на этих рынках», — сказал министр RT, уточнив, что РФ может предложить свои собственные товары и услуги взамен американских.



В начале июня министерство коммерции Китая заявило о начале «самой большой в истории экономических отношений» торговой войны между США и КНР в связи с объявлением новых пошлин на китайские товары со стороны администрации Трампа. Ведомство подчеркнуло, что не желает быть агрессором, но будет бороться с торговым протекционизмом Вашингтона.


В июне Вашингтон объявил о введении пошлин на китайские товары вопреки заключенным ранее с Китаем договоренностям. Президент США заявил, что его правительство вводит 25-процентные пошлины на все товары из КНР — в основном касающиеся IT-отрасли. Общая сумма облагаемых дополнительными сборами китайских товаров оценивается в 50 миллиардов долларов.