St
Адвокат задержанного в Норвегии россиянина заявила, что у следствия нет доказательств

Адвокат задержанного в Норвегии россиянина заявила, что у следствия нет доказательств

51-летний гражданин России приехал на семинар, сообщила Хеге Аакре

51-летний гражданин России приехал на семинар, сообщила Хеге Аакре
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Widding / ZUMAPRESS.com

Задержанный в Осло по подозрению в шпионаже гражданин России приехал поучаствовать в семинаре по информационным технологиям, заявила его адвокат Хеге Аакре. Юрист отметила, что у правоохранительных органов Норвегии нет доказательств его предполагаемых противоправных действий и при рассмотрении собранных следствием материалов должна быть очевидна невиновность россиянина.


«[Гражданин России] не был ни в одной зоне, закрытой для участников семинара. И никто не сообщал о том, что он побывал где-либо, куда не должен был иметь доступ», — заявила Аакре изданию Verdens Gang. По ее словам, если следствие примет все предоставленные факты во внимание, то для них будет очевидно, что россиянин не совершил ничего преступного.


Аакре также сообщила, что сам задержанный не понимает, почему на него обратили внимание правоохранительные органы Норвегии, однако он быстро пошел на сотрудничество со следствием и предоставил им доступ ко всем своим электронным устройствам.



В российском посольстве заявили, что арест соотечественника совершен под «нелепым предлогом» и носит «надуманный характер». Они подтвердили, что оказывают задержанному содействие в защите его прав и интересов.


Verdens Gang сообщает, что задержанному в Осло в пятницу мужчине 51 год, он является гражданином России. Причиной визита в Норвегию мужчина назвал участие в семинаре по использованию информационных технологий в работе парламентов европейских стран. Согласно информации издания, он ранее посещал подобные мероприятия в Азербайджане, Португалии и Венгрии.