St
В правительстве подумают о запрете продажи алкоголя тинейджерам

В правительстве подумают о запрете продажи алкоголя тинейджерам

Ограничения могут быть введены в отношении лиц младше 20 лет

Ограничения могут быть введены в отношении лиц младше 20 лет
Фото: СC0 Public domain


Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова не исключила, что правительство в обозримом будущем может принять дополнительные ограничительные меры по продаже алкогольной продукции. Горячительные напитки могут запретит отпускать лицам младше 20 лет. Вариант с запретом продажи 21-летним юношам и девушкам в кабмине также рассматривается.


«Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести. Но, может быть, не 21, может быть — 20 лет, — сказала Голикова в интервью РИА Новости. ­— Без снижения смертности от управляемых причин, к которым относятся табакокурение, алкоголь, нездоровое питание, дорожно-транспортные происшествия, — без работы в этих направлениях продвинуться серьезно будет очень сложно».


«Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение о том, чтобы, скажем, продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20 или с 21 года, — продолжила Голикова. — Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определенные риски привыкания».


К введению новых ограничительных мер правительство, в частности, подталкивают печальные выводы российских ученых, которые проводили исследования в неблагополучных регионах (Томске, Барнауле и Бийске) в течение последних 15 лет по влиянию употребления алкоголя на продолжительность жизни, отметила Голикова. Они пришли к выводам, что риски умереть в возрасте 35 лет вырастают почти на 20% при употреблении в течение недели трех бутылок водки.


По ее словам, в правительстве знают о рисках, связанных с запретительными мерами, которые иногда приводят к обратным результатам: «Часто любят говорить, что запретительные меры не имеют своего эффекта. На самом деле запретительные меры дают эффект, но важно их значение правильно доносить».


Кроме новых запретов, кабмин также предполагает расширить просветительную программу, запустить новые проекты по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ). Одна из таких новых программ должна быть развернута уже с января 2019 года. Отдельно Голикова также затронула проблему табакокурения. Она сказала, что правительство не поддержало законопроект о возвращении курилок в аэропорты, который был внесен в Госдуму в ноябре 2017 года.


В августе в медицинском журнале The Lancet появилась статья ученых, которые заявили, что употребление алкоголя даже в незначительном количестве повышает риски заболеть раком.