St
Суд признал генерала ФСБ Феоктистова владельцем двух миллионов долларов из дела Улюкаева

Суд признал генерала ФСБ Феоктистова владельцем двух миллионов долларов из дела Улюкаева

Заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме, сообщают СМИ

Заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме, сообщают СМИ
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Два миллиона долларов, которые, согласно приговору суда, получил экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в качестве взятки в офисе «Роснефти», будут возвращены генералу ФСБ в отставке Олегу Феоктистову. «Дело Улюкаева» началось с обращения Феоктистова в ФСБ. Его же летом 2018 года Замоскворецкий суд признал владельцем денег. Адвокат Улюкаева тогда сообщила «Коммерсанту», что Феоктистов никак не доказывал свои права на два миллиона долларов. Защита экс-министра просила Мосгорсуд отменить решение Замоскворецкого суда и отказать Олегу Феоктистову в возвращении ему денег.


В материалах дела Улюкаева указывалось, что два миллиона долларов для операции по задержанию министра предоставил Валерий Михайлов. Феоктистов, как пишет РБК, упоминал его имя в показаниях — как «человека» из «Роснефти», затем как «сотрудника компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти». Издание выяснило, что в «Роснефти» работали два Валерия Михайлова. Один, по словам источника, не передавал деньги Феоктистову. Другой до 2015 года был вице-президентом ГК «Регион», управлявшей средствами НПФ «Нефтегарант», учрежденного «Роснефтью». Затем этот человек возглавил компанию «Дворец М.М. Романова», которая стала арендовать одноименный дворец в Санкт-Петербурге «в представительских целях».


В апреле 2018 года суд рассмотрел жалобу адвокатов Алексея Улюкаева на приговор и оставил без изменений восьмилетний срок заключения, назначенный бывшему чиновнику. Суд не удовлетворил требование защиты отменить приговор, но снял с Улюкаева запрет занимать государственные должности. Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии и штрафу в размере 130 миллионов рублей. Первоначально суд запретил ему занимать государственный должности в течение восьми лет после освобождения.


Главу Минэкономразвития задержали 14 ноября 2016 года после того, как главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал ему сумку с двумя миллионами долларов в качестве взятки за положительное заключение министерства по поводу приватизации «Роснефтью» пакета акций «Башнефти». Сечин в тот момент участвовал в спецоперации ФСБ, инициаторами которой стали он сам и Олег Феоктистов.