St
«Из спецприемника — в автобус и увезли»: Навального задержали сразу после освобождения

«Из спецприемника — в автобус и увезли»: Навального задержали сразу после освобождения

После 30 суток ареста оппозиционера арестовали, на этот раз по «экзотической статье», заявили в штабе Навального

После 30 суток ареста оппозиционера арестовали, на этот раз по «экзотической статье», заявили в штабе Навального
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Сотрудники правоохранительных органов задержали оппозиционера Алексея Навального сразу после того, как он вышел из спецприемника после 30 суток административного ареста. Как сообщил глава штаба Навального Леонид Волков, политика провели из помещения прямо в автобус, откуда увезли в ОМВД по Даниловскому району. Против руководителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) возбудили новое административное дело.



«Алексея Навального задержали на выходе из спецприемника. Открыли дверь — и тут же провели в автобус. И увезли в неизвестном направлении», — сообщил Волков через Twitter. Он предположил, что оппозиционеру грозит еще один срок административного ареста, на этот раз за несанкционированный протест 9 сентября 2018 года.


Как глава штаба Навального уточнил позже, политика отвезли в ОМВД по Даниловскому району, где на него оформляют административное дело по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ. Статья затрагивает нарушения правил проведения митингов и протестов, из-за которых был нанесен вред здоровью или имуществу граждан. Максимальный срок ареста по этой статье — до 20 суток. «Конечно, это явный заход на фабрикацию нового уголовного дела», — прокомментировал это Волков, и предположил в шутку, что такой формат приняла дуэль, на которую Навального вызвал глава Росгвардии Виктор Золотов.




Алексея Навального 25 августа задержали возле подъезда его дома. Политика в тот же день арестовали на 30 суток за нарушения при проведении акции «Он нам не царь» 28 января. Навальный заявлял, что таким образом власти хотят помешать проведению акции 9 сентября против пенсионной реформы.


В Москве, Санкт-Петербурге, а также еще нескольких городах России 9 сентября прошли акции протеста, связанные с планами правительства повысить пенсионный возраст. Одним из главных организаторов этих митингов был Алексей Навальный, находившийся в момент проведения под административным арестом. В столице место проведения акции не было согласовано с мэрией. В результате правоохранители только в Москве задержали 36 человек. В Северной столице число взятых под стражу перевалило за три сотни.