St
В УПЦ назвали визит константинопольских экзархов «антиканоничным»

В УПЦ назвали визит константинопольских экзархов «антиканоничным»

Константинополь своими действиями легализует раскол на Украине, заявили украинские церковники

Константинополь своими действиями легализует раскол на Украине, заявили украинские церковники
Фото: © GLOBAL LOOK Press / church. ua

Глава Украинской православной церкви (УПЦ), митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, категорически отказался встречаться с посланниками Константинопольского патриархата. По словам управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, это вызвано тем, что константинопольские экзархи прибыли на Украину «антиканонично», без предварительной договоренности и позволения со стороны УПЦ.


«Это [визит экзархов Константинополя] — антиканоническое решение одной церкви о вмешательстве в дела другой Поместной православной церкви. А неканоническими действиями создать какую-то каноническую структуру невозможно. Как бы мы грех ни называли, он грехом остается, как бы мы ни назвали раскол — он и останется расколом», — сказал митрополит Антоний в интервью украинским «Вестям». Он назвал действия Константинополя «легализацией раскола», подчеркнув, что патриарх Варфоломей «почему-то поддерживает сторону раскольников» для решения проблемы.


Митрополит Антоний также заявил, что диалога с Константинополем на данный момент у УПЦ нет, поскольку «грубо нарушен сам принцип существования Поместной православной церкви». Отказ главы УПЦ Онуфрия принять представителей Константинопольского патриархата основан на том, что, по мнению украинских церковников, те прибыли на Украину «с определенным заданием и находятся здесь и действуют антиканонично», и их визит не был заранее обговорен с УПЦ. Антоний напомнил, что возможность для диалога остается, если Константинополь одумается.


Церковнослужитель отметил, что наихудшим вариантом развития событий, по его мнению, станет признание автокефалии УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь, неканоническая религиозная организация). Он заявил, что при подобном исходе «будет похоронена сама идея единой православной церкви в Украине».


Ранее синод Русской православной церкви принял решение о прекращении поминовения патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. Помимо этого РПЦ также прекратит участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата и приостановит сослужение с константинопольскими иерархами. Таким образом РПЦ ответила на решение Константинополя назначить своих экзархов в Киеве для подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине.


В апреле 2018 года Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Константинополю с просьбой даровать автокефалию (самостоятельность) Украинской церкви. Президент страны Петр Порошенко сообщал, что патриарха Варфоломея просят об автокефалии для единой Поместной украинской церкви. Такой церковной структуры пока не существует.


Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов, которые отправились в Киев. В Стамбуле это назвали «подготовкой к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».