St
«Коммерсантъ»: В Сирию будут поставлены два полковых комплекта ЗРК С-300

«Коммерсантъ»: В Сирию будут поставлены два полковых комплекта ЗРК С-300

В случае необходимости Россия готова увеличить их количество, сообщил источник газеты

В случае необходимости Россия готова увеличить их количество, сообщил источник газеты
Фото: © mil.ru

Минобороны России собирается поставить в Сирию два полковых комплекта зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неофициальные данные. По информации газеты, по согласованию с сирийскими властями они должны будут прикрыть объекты на средиземноморском побережье страны, а также взять под контроль воздушное пространство на границе с Израилем, Иорданией, Ливаном и Ираком.


Как сообщает «Коммерсантъ», количество поставленных сирийским войскам ПВО ЗРК С-300 может быть увеличено. «Поставки начнутся с двух-четырех, а потом, если надо, это количество можно довести до шести-восьми [дивизионов]», — приводит слова своего источника газета.


Российские военные эксперты уверены, что закрыть воздушное пространство береговой линии Сирии за две недели вполне реально, если Минобороны РФ будет брать С-300 из своих запасов. «Комплексы, стоявшие у нас [ВКС России] на вооружении, постепенно меняют на С-400 и оставляют на хранении, с которого их как раз можно очень быстро перевезти в арабскую республику», — цитирует полковника запаса Виктора Мураховского «Коммерсантъ». 


В понедельник, 24 сентября, глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о принятых мерах по обеспечению безопасности российских самолетов в небе над Сирией. По поручению президента Владимира Путина Россия нарастит боевые возможности сирийской ПВО. По его словам, в течение двух недель сирийским вооруженным силам будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Кроме того, министр сообщил об оснащении командных пунктов сирийских соединений и ПВО автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные силы.


Вечером 24 сентября стало известно о переброске на авиабазу Хмеймим транспортными самолетами Ил-76 первых комплексов радиоэлектронной борьбы. Российские системы РЭБ будут подавлять бортовые радиолокаторы, системы связи и управления летательных аппаратов, атакующих объекты на территории Сирии. Также будут подавляться системы спутниковой навигации в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря. Эксперты предполагают, что российские РЭБ создадут непроницаемый купол над сирийским побережьем в радиусе нескольких сотен километров.