St
Суды смогут прекращать уголовные дела за лайки и репосты на стадии их возбуждения

Суды смогут прекращать уголовные дела за лайки и репосты на стадии их возбуждения

Председатель ВС РФ: Судебная система не должна быть загружена делами, не имеющими состава преступления

Председатель ВС РФ: Судебная система не должна быть загружена делами, не имеющими состава преступления
Коллаж: © Daily Storm

Постановление пленума Верховного суда (ВС) РФ, уточняющее, как следует рассматривать дела экстремистской направленности, в том числе за лайки и репосты, позволяет судам прекращать расследование на ранних стадиях, если уголовное дело возбуждено необоснованно. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев на международном юридическом форуме. По его словам, это делается для того, чтобы судебная система не была загружена нарушениями, в которых отсутствует состав преступления.


«Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления. В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии», — цитирует главу ВС РФ «Интерфакс».


По словам Вячеслава Лебедева, суды смогут отметить уголовное преследование уже на стадии возбуждения дела, а не до его рассмотрения в суде с вынесением обвинительного заключения. «Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на его совершение, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование», — отметил он.


Председатель ВС также отметил, что в последнее время зафиксировано увеличение количества дел за лайки и репосты. «Дел немного в целом по России по сравнению с другими категориями — их чуть более 500, но тем не менее динамика роста очевидная за последние три года. Было больше сотни два года назад, сейчас 500»,— пояснил Лебедев.


20 сентября пленум ВС РФ принял постановление, в котором уточняется судебная практика по делам об экстремизме, в том числе по распространению материалов экстремистской направленности в Сети. В постановлении отмечается, что посты в соцсетях являются преступлениями только в том случае, если разместившее их лицо призывало к экстремизму или разжигало ненависть или вражду. При решении вопроса о наличии состава преступления необходимо доказывать именно умышленное разжигание вражды или призывы к экстремизму, а не сам факт размещения записи в соцсетях, отмечается в документе.