St
Верховный суд РФ: В УК нет ответственности за репосты

Верховный суд РФ: В УК нет ответственности за репосты

Судьям стоит помнить, что заключения экспертов не обладают приоритетом перед другими доказательствами, подчеркнули в ВС РФ

Судьям стоит помнить, что заключения экспертов не обладают приоритетом перед другими доказательствами, подчеркнули в ВС РФ
Фото: © supcourt.ru

Посты в соцсетях являются преступлениями только в том случае, если разместившее их лицо призывало к экстремизму или разжигало ненависть или вражду. Об этом сообщается в новом постановлении пленума Верховного суда РФ, которое уточняет судебную практику по делам об экстремизме, в том числе по распространению в интернете экстремистских материалов. При решении вопроса о наличии состава преступления, необходимо доказывать именно умышленное разжигание вражды или призывы к экстремизму, а не сам факт размещения записи в соцсетях, пояснили в ведомстве.


«Судам необходимо учитывать, в частности, размер и состав аудитории, которой соответствующая информация была доступна, количество просмотров информации, влияние размещенной информации на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — указывается в постановлении Верховного суда. В документе поясняется, что для оценки умысла можно рассмотреть деятельность разместившего лица, в том числе и принадлежность его к радикальным группировкам или идеологиям.


В новой редакции постановления также указано, что экспертные заключения не обладают преимуществом перед другими доказательствами и оцениваются по общим правилам в совокупности с другими доказательствами. «Вопрос о том, являются те или иные действия публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждением ненависти либо вражды, а равно унижением человеческого достоинства, относится к компетенции суда», — подчеркнули в постановлении ВС РФ.


«Доказывать нужно не факт репоста или лайка, криминальны не они. Сам по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — заявил председатель уголовной коллегии ВС Владимир Давыдов «Интерфаксу». Он уточнил, что доказывать необходимо именно преступный умысел разместившего запись в интернете.


Судья Верховного суда РФ Олег Зателепин также подчеркнул, что согласно новому пункту постановления пленума, суду необходимо тщательно проверять наличие не только повода, но и основания для возбуждения дела. «Мы полагаем, что суды обладают достаточными полномочиями, чтобы не допустить незаконного возбуждения уголовных дел данной категории», — отметил он. 


Летом 2018 года депутаты Госдумы Сергей Шаргунов, Алексей Журавлев и Олег Смолин внесли в парламент законопроект, который предусматривает отмену уголовного наказания за репосты (копии уже существующих сообщений в Сети, либо ссылки на них). Речь идет о наказании граждан, помогающих своими сообщениями в интернете распространять экстремистскую информацию. Уголовное наказание за репосты предусмотрено по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». 


Инициатива не нашла поддержки в Верховном суде и Госдуме. В отзыве суда, в частности, указывалось, что законопроекты, «направленные на декриминализацию либо криминализацию деяний», должны прорабатываться лучше. Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев 13 сентября сказал, что проект закона Шаргунова и Смолина является «сырым».