St
Ищенко намерен оспорить в суде отмену итогов второго тура выборов главы Приморья

Ищенко намерен оспорить в суде отмену итогов второго тура выборов главы Приморья

Кандидат от КПРФ напомнил, что масштаб нарушений меньше, чем требуется по закону для полной отмены голосования

Кандидат от КПРФ напомнил, что масштаб нарушений меньше, чем требуется по закону для полной отмены голосования
Фото: © facebook.com / andrgtr

Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко заявил, что намерен оспорить решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура выборов главы региона. По его словам, отменить результаты выборов необходимо только на тех избирательных участках, где выявлены нарушения. Политик отметил, что по законодательству края, для полной отмены результатов выборов необходимо выявить нарушения на 25% участков или более, чего в Приморье не зафиксировано. Его оппонент от «Единой России» Андрей Тарасенко, напротив, поддержал решение краевого избиркома, назвав его честным.


«Потом все переведем в судебную плоскость. Будем отсуживать [решение краевого избиркома] для того, чтобы это решение отменить», — заявил Ищенко, и подчеркнул, что по ряду участков, на которых КПРФ выявила нарушения, он уже подал иски в суд. «Я лично подал уже несколько исковых заявлений в суд по Уссурийску. Сейчас готовятся исковые заявления по городам Артем, Уссурийск, Владивосток. А также иск на отмену сегодняшнего решения», — сообщил он.


Политик вновь напомнил, что согласно законодательству Приморья, для отмены выборов необходимо зафиксировать нарушения на 25% или более избирательных участков. «Нарушения были обнаружены только на 30 участках, это не 25%», — заявил Ищенко.


Второй кандидат на пост губернатора Приморья, врио главы региона Андрей Тарасенко, одобрил решение Крайизбиркома. «Я изначально был за то, чтобы отменить итоги второго тура выборов в Приморском крае. Слишком много жалоб, а все должно быть честно и порядочно. И отмена результатов выборов - это честно», — сказал он. По словам Тарасенко, он намерен в Приморском крае «работать, а не заниматься интригами».


Ранее краевая избирательная комиссия в Приморском крае приняла решение о результатах второго тура выборов губернатора региона. 12 членов комиссии проголосовали за признание голосования недействительным, 1 выступил против. Глава комиссии заявила, что отменить результаты выборов было необходимо, поскольку доверия к данным голосования нет, а восстановить достоверное волеизъявление граждан невозможно.


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ.