St
Крайизбирком отменил результаты второго тура выборов главы Приморья

Крайизбирком отменил результаты второго тура выборов главы Приморья

Комиссия признала недействительность результатов почти единогласно — 12 голосов против одного

Комиссия признала недействительность результатов почти единогласно — 12 голосов против одного
Фото: © primorsk.izbirkom.ru

Краевая избирательная комиссия в Приморском крае приняла решение о результатах второго тура выборов губернатора региона. 12 членов комиссии проголосовали за признание голосования недействительным, один проголосовал против, как сообщает ТАСС. В ЦИК уточнили, что до следующего проведения выборов действующий врио главы Приморья Андрей Тарасенко продолжит исполнять свои обязанности, однако не назвали точной даты повторного голосования.


«Кто за первое предложение [о признании недействительными результатов второго тура выборов губернатора Приморья], прошу голосовать», — объявила председатель комиссии Татьяна Гладких в ходе заседания. Члены комиссии почти единогласно отдали голоса за отмену результатов выборов: «за» выступили 12, «против» — один. «Решение принято. Нужно подписать протокол», — заключила Гладких. Она отметила, что мнение ЦИК при рассмотрении проблемы было учтено.


Глава комиссии заявила, что отменить результаты выборов было необходимо. По ее словам, точно определить итоги волеизъявления граждан Приморья на данный момент невозможно, поэтому доверия к данным голосования нет. Со стороны обоих кандидатов поступило более 200 жалоб на вмешательства в процесс проведения выборов, из которых 115 касалось подкупа избирателей, сообщили в избиркоме.


Как сообщили в ЦИК, до проведения в Приморье повторного голосования обязанности губернатора Приморского края будет исполнять действующий врио главы региона Андрей Тарасенко. Крайизбирком на данный момент не назначил точной даты проведения выборов нового руководителя края, однако они должны состояться не позже 16 декабря.


Первый тур выборов главы Приморья 9 сентября не выявил победителя. Во втором туре 16 сентября за кресло губернатора боролись единоросс Андрей Тарасенко, ранее назначенный указом президента на пост врио главы региона, и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Ищенко в ходе голосования лидировал, отрываясь от Тарасенко на 5-7%, но к концу дня разрыв неожиданно сократился, а затем Тарасенко вышел вперед на 1,49%.


В КПРФ после этого заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и нарушениях со стороны оппонентов из «Единой России». Лидер компартии Геннадий Зюганов написал обращения в ЦИК, Следственный комитет и Генпрокуратуру с требованием разобраться в ситуации на ряде избирательных участков. Единороссы также заявили о нарушениях на выборах со стороны КПРФ. 17 сентября глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что до 19 числа будут изучены все поступившие жалобы и ситуация с подсчетом голосов. 19 сентября Памфилова рекомендовала признать результаты голосования во втором туре недействительными.