St
«ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за репост

«ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за репост

Представители соцсети отметили, что сделали это по решению суда

Представители соцсети отметили, что сделали это по решению суда
Фото: © flickr.com / Marco Verch

Администрация соцсети «ВКонтакте» передала следователям личную переписку петербуржца Эдуарда Никитина, обвиняемого в экстремизме из-за опубликованного в соцсети политического анекдота и карикатуры. Представители «ВКонтакте» отметили, что предоставили личную переписку по решению суда.


«ВКонтакте» обязана предоставить переписку по решению суда согласно российскому законодательству. Отдельно отметим, что переписка была предоставлена исключительно за период, указанный в постановлении суда», — сообщила пресс-служба соцсети изданию TJournal.


Следователь Денис Помогайбо 7 февраля во время доследственной проверки попросил Невский районный суд Петербурга предоставить доступ к переписке Эдуарда Никитина за период с 19 августа по 28 ноября 2015 года, сообщает «Новая газета». «Получение вышеуказанных сведений необходимо для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела», — цитирует издание ходатайство следствия.


Отмечается, что в переписке должны быть указаны собеседники петербуржца, точное время отправки, дата регистрации пользователей, а также информация о привязке к мобильному номеру и адресу электронной почты. Адвокат Никитина Максим Камакин сообщил, что пока следствие не использовало переписку обвиняемого.


Дело против петербуржца возбудили в начале декабря прошлого года. Никитину вменяют разжигание межнациональной розни (ст. 282 УК РФ) против русских и россиян и просят назначить ему амбулаторное лечение в психдиспансере, пишет газета. Адвокат рассказывал, что его подзащитного судят за анекдот о неверии в перемены после выборов и «графическую шутку о холодных «ватниках». Заседания по делу петербуржца проходят в закрытом режиме, потому что на них могут раскрыть состояние здоровья подсудимого со второй группой инвалидности.