St
Госдума может отменить «антифестивальные поправки»

Госдума может отменить «антифестивальные поправки»

Елена Ямпольская внесет в ГД законопроект, учитывающий жанровое разнообразие современных кинофестивалей

Елена Ямпольская внесет в ГД законопроект, учитывающий жанровое разнообразие современных кинофестивалей
Коллаж: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская 26 сентября внесет на рассмотрение законопроект, снимающий ограничения на показ фильмов без прокатного удостоверения в рамках международных кинофестивалей. Об этом сама Ямпольская рассказала на заседании думского комитета по культуре.


В соответствии с текстом законопроекта (есть в распоряжении «Шторма») фильмы без прокатного удостоверения можно будет показывать в рамках кинофестивалей, включенных в соответствующий перечень Министерства культуры. Это должны быть киносмотры длительностью от трех до пятнадцати дней при условии, что фильм показывают не более пяти раз за все время фестиваля.


Если фестиваль включает несколько мероприятий в течение одного года, их общая длительность не должна превышать 15 дней, а длительность каждого не должна быть меньше трех дней. При этом один фильм также не должен показываться больше пяти раз.


Музеи и выставочные залы смогут показывать иностранные фильмы без прокатного удостоверения в рамках уставной деятельности, школы и университеты — в рамках основных образовательных программ или международного культурного сотрудничества.


Ранее Госдума приняла закон, по которому фильм без прокатного удостоверения можно было показывать только на тех фестивалях, где есть жюри и конкурсная программа не более двух раз за все время смотра. Это вызвало резкое отторжение профессионального сообщества. Нынешний закон учитывает жанровое и организационное разнообразие современных кинофестивалей, многие из которых не предполагают наличия профессионального жюри и конкурсной программы.