St
Слуцкий посодействует созданию памятника Даниле Багрову

Слуцкий посодействует созданию памятника Даниле Багрову

Образ киногероя из фильма «Брат» «стал родным для миллионов россиян», считает парламентарий

Образ киногероя из фильма «Брат» «стал родным для миллионов россиян», считает парламентарий
Фото: © Daily Storm

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий поддержал идею установки в Москве памятника главному герою кинофильма «Брат» Даниле Багрову, которого сыграл погибший в 2002 году Сергей Бодров. Депутат пообещал оказать помощь в создании монумента.


«Прочитал, что в Москве собирают деньги на установку памятника главному герою фильма «Брат». По-моему, это очень хорошая идея, написал парламентарий в своем Telegram-канале. — Конечно, Данила Багров — не герой войны, не врач, спасший многие жизни, и не государственный деятель. Но он стал портретом эпохи, в которой все мы когда-то жили… Уже поэтому «брат Данила» достоин памятника. Буду помогать в его установке».




Слуцкий назвал Данилу Багрова образом, «который стал родным для миллионов россиян». 1990-е, во время которых происходит действие «Брата», по словам Слуцкого, были «тяжелой и даже жуткой, но в то же время интересной, романтичной, прорывной» эпохой.


26 сентября «Шторм» объявил о сборе средств на установку памятника Даниле Багрову. Автором бронзового изваяния является скульптор Андрей Клыков.


Сергей Бодров сыграл Данилу Багрова в двух картинах: «Брат» (1997 год) и «Брат 2» (2000 год). Оба кинофильма стали культовыми, несмотря на практически полностью отсутствующий в то время в России кинопрокат. Критика, отметившая исключительность картины с точки зрения режиссуры и актерских работ, тем не менее указывала на некоторые провокационные и жестокие по содержанию эпизоды в фильме, которые бросают тень на режиссера Алексея Балабанова и на Сергея Бодрова. В частности, Балабанова и Бодрова обвиняли в разжигании межнациональной розни и антисемитизме.


Актер погиб в Кармадонском ущелье осенью 2002 года во время съемок фильма «Связной». Целый ряд кинокритиков признавали его одним из лучших российских актеров кино 1990-х годов.