St
Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках на WADA и FIFA

Минюст США обвинил семерых россиян в кибератаках на WADA и FIFA

По версии американского ведомства, все обвиняемые работают в российских спецслужбах

По версии американского ведомства, все обвиняемые работают в российских спецслужбах
Фото: © flickr.com / Vivek Bisht

Министерство юстиции США обвинило семерых россиян в причастности к кибератакам на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд, Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 спортивные организации. По версии американского ведомства, все обвиняемые работают в российских спецслужбах.


По данным ФБР, российских офицеров, причастных ко взлому, зовут: Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. Все они находятся в России.



«Эти семеро обвиняются в масштабной кампании по взлому, краже личной и секретной информации и публикации этой информации, чтобы отомстить критикам России и склонить общественной мнение в пользу России», — цитирует помощника генпрокурора США по нацбезопасности Джона Демерса РИА Новости. По версии Вашингтона, россияне собирались использовать украденную информацию, чтобы ухудшить репутацию международных антидопинговых агентств, уличивших российских спортсменов в использовании запрещенных препаратов. Кроме того, обвиняемые якобы планировали навредить спортсменам по всему миру, заявив, что те якобы использовали допинг.


Кроме того, россиян обвиняют в отмывании денег с использованием криптовалют. «Они использовали криптовалюты, такие как биткойн, для оплаты инфраструктуры (например серверов) для осуществления своих планов, для регистрации доменов, для оплаты услуг вендоров и приобретения других инструментов для взлома. И финансовые переводы происходили как минимум частично на территории США», — заявил прокурор Западного округа штата Пенсильвания Скот Брейди.


Ранее 4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении хакерской атаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), кибернападение якобы пытались совершить четверо россиян. Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин являются сотрудниками ГРУ, утверждают в Амстердаме.


У голландской стороны нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери, но глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм отметил, что они пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. 


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, а главной задачей голландцев было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО.


Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено всех прав в 2015 году, после того как российских легкоатлетов были обвинили в систематическом употреблении допинга. Скандал с легкоатлетами из РФ и РУСАДА стал отправной точкой для начала разбирательств со стороны Международного олимпийского комитета и WADA, что привело в результате к дисквалификации всей олимпийской сборной России на Играх 2018 года в Пхенчхане.