St
Голландская разведка связала высланных «русских шпионов» с хакерами Fancy Bear

Голландская разведка связала высланных «русских шпионов» с хакерами Fancy Bear

Российского посла в Нидерландах вызвали в МИД страны из-за ситуации вокруг хакерской атаки на ОЗХО

Российского посла в Нидерландах вызвали в МИД страны из-за ситуации вокруг хакерской атаки на ОЗХО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / imago stock&people

Глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм на пресс-конференции 4 октября заявил, что «русские шпионы», пытавшиеся весной взломать систему защиты ОЗХО, использовали во время работы один из никнеймов хакерской группировки Fancy Bear. Правоохранитель утверждает, что члены Fancy Bear связаны с ГРУ.  


Эйхельсхайм сказал, что другими именами Fancy Bear являются Pawn Storm, APT28, Sofacy Group, Sednit, Strontium и Unit 74455. В начале апреля в Амстердаме и Гааге хакеры использовали имя Unit 26165, также известное голландским спецслужбам, как один из никнеймов Fancy Bear.


4 октября российский посол в Нидерландах Александр Шульгин был вызван в МИД королевства. Причинной является информация, озвученная на пресс-конференции 4 октября представителями голландской разведки. По их версии, в начале апреля сотрудники российского ГРУ пытались взломать систему безопасности отделения ОЗХО и выкрасть секретные данные. «Русские шпионы» также хотели украсть данные, касающиеся расследования обстоятельств гибели MH17, заявили в Голландии.


Премьер-министр Голландии Марк Рютте 4 октября заявил, что действия российской разведки в королевстве являются неприемлемыми, передает De Telegraaf. По его словам, ОЗХО предпринимает все усилия к тому, чтобы уничтожить химическое оружие во всем мире, а сотрудники ГРУ своими действиями дают понять, что «их не волнуют нормы международного права и они не являются носителями общечеловеческих ценностей». 


Представители голландских политических партий похвалили спецслужбы страны за удачную операцию против российски шпионов, сообщает De Telegraaf. Так, например, глава правой Народной партии за свободу и демократию Герт Вилдерс сказал, что гордится MIVD.


Попытка взлома системы безопасности ОЗХО была предпринята 13 апреля 2018 года, утверждают в MIVD. «Русские шпионы» были тогда пойманы. При себе у них обнаружили включенное спецоборудование, в том числе датчик для связи с Москвой. Все «русские шпионы» позднее были отправлены обратно в РФ.