St
Росгвардия подтвердила, что Золотов отговорил приморца взорвать Gelandewagen у Кремля

Росгвардия подтвердила, что Золотов отговорил приморца взорвать Gelandewagen у Кремля

Глава правоохранительной организации объяснил Дмитрию Шалаю неприемлемость провокационных действий

Глава правоохранительной организации объяснил Дмитрию Шалаю неприемлемость провокационных действий
Фото: © t.me / kremlinprachka

Глава Росгвардии Виктор Золотов лично участвовал в переговорах с жителем приморья Дмитрием Шалаем, который 3 октября угрожал взорвать свой внедорожник Gelandewagen у Кремля. Золотов вытащил из автомобиля газовый баллон, который Шалай планировал использовать как бомбу, и объяснил приморцу, что нельзя требовать встречи с первыми лицами государства радикальными методами. После беседы с Золотовым Шалай сдался правоохранителям.


«Директор Росгвардии вступил в словесный контакт с нарушителем, [в ходе которого] попросил объяснить причину, по которой он хотел встретиться с ним лично, говорится на сайте Росгвардии. — Шалай пояснил, что на протяжении длительного времени пытается встретиться с президентом Российской Федерации для информирования последнего об имеющихся проблемах в пенитенциарной системе нашей страны».


В сообщении на официальном сайте организации отмечается: Золотов пообещал Шалаю, что изложит суть его жалобы Владимиру Путину. Шалай попросил Золотова сесть к нему в машину и поговорить. Глава Росгвардии согласился на это. «Золотов высказал сожаление относительно избранного Шалаем противоправного способа донесения своей информации до руководства страны. По окончании беседы директор Росгвардии попросил Шалая выйти из автомашины, где последний был задержан сотрудниками правоохранительных органов», — уточняется в сообщении.


До того как Шалай был задержан, он дал согласие Золотову на то, чтобы глава Росгвардии лично извлек из автомобиля взрывное устройство и газовый баллон, что и и было в результате сделано.


В сообщении на сайте Росгвардии также подчеркивается, что происшествие 3 октября на Васильевском спуске в Москве не было постановочной акцией, как пишут некоторые СМИ: «Сомневающихся в объективности и достоверности изложенной информации представителей интернет-сообщества… главнокомандующий [Золотов] приглашает вместе с ним посетить регионы Северного Кавказа, где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп». 


О том, что Золотов лично принял участие в переговорах с Шалаем, поздно вечером 3 октября в Twitter написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он также обрушился с критикой на тех, кто не поверил в информацию об участии Золотова в обезвреживании Шалая. 




Мужчина по имени Дмитрий Шалай в декабре 2016 года во Владивостоке пытался перекрыть проезжую часть рядом с отделением полиции. Правоохранители тогда изъяли у него муляж огнестрельного оружия, писали местные СМИ. В видеосюжете про Шалая от телеканала «ОТВ-Прим» был показан «мерседес» с такими же номерами, как и у машины, которую хотели взорвать у Кремля 3 октября 2018 года. Шалай в 2016-м мотивировал свои радикальные действия тем, что был не согласен с «противоправными действиями сотрудников полиции».