St
Угрожавший устроить взрыв у Кремля водитель Gelandewagen сдался полиции

Угрожавший устроить взрыв у Кремля водитель Gelandewagen сдался полиции

Задержанный пройдет медико-психиатрическую экспертизу

Задержанный пройдет медико-психиатрическую экспертизу
Скриншот: © t.me / breakingmash

Водитель «Мерседес-Гелендваген», заехавший на Васильевский спуск в Москве и угрожавший устроить взрыв у Кремля, добровольно сдался полиции, сообщает пресс-служба столичного главка полиции. Задержанный должен будет пройти медико-психиатрическую экспертизу.


Мужчина сообщил полицейским, что в его машине находится взрывоопасный предмет. На место для переговоров приехали представители руководства правоохранительных органов и экстренных служб, рассказали в МВД.


«После беседы с ними [представителями руководства правоохранительных органов] мужчина сдался сотрудникам полиции. На месте происшествия проводятся необходимые следственные действия. В настоящий момент нарушитель доставлен в ОВД «Китай-город», решается вопрос о проведении медико-психиатрической экспертизы задержанного и возбуждении уголовного дела», — сообщили в пресс-службе столичного главка полиции «Интерфаксу».


В Telegram-каналах опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как эвакуатор забирает «Мерседес-Гелендваген» возле стен Кремля. Также в ролике можно увидеть газовый баллон, который предположительно находился внутри салона машины.



По информации Telegram-канала «112», в автомобиле сидел 41-летний житель Приморья Дмитрий Шалай. Он требовал встречи с главой Росгвардии Виктором Золотовым, писал Telegram-канал Mash.


В декабре 2016 года во Владивостоке мужчина с таким же именем и фамилией — Дмитрий Шалай из города Арсеньев в Приморье, перекрыл дорогу напротив Фрунзенского отдела полиции, когда у него изъяли муляж огнестрельного оружия, писали местные СМИ. В видеосюжете про Шалая от телеканала «ОТВ-Прим» фигурирует «мерседес» с такими же номерами, как и у машины, в которой был мужчина возле Кремля. В интервью он пояснил, что перекрыл дорогу в связи с «противоправными действиями сотрудников полиции».



По его словам, полицейские изъяли у него муляж оружия и не отдавали его в течение месяца. Шалай рассказывает, что его продержали в отделе полиции более пяти часов и отпустили, только «когда он начал ругаться». Жители Владивостока возмутились тем, что мужчина оставил машину на дороге и таким образом помешал движению. На видео Шалая несколько раз просили убрать автомобиль, но он отказывался. Позднее полицейские пояснили журналистам, что «произошло недоразумение» в связи с проверкой муляжа оружия и они вернули его Дмитрию Шалаю.