St
ПАСМИ: Росгвардию проверят из-за расследования Навального

ПАСМИ: Росгвардию проверят из-за расследования Навального

Военная прокуратура взяла на особый контроль все расследования по Росгвардии, утверждает источник СМИ

Военная прокуратура взяла на особый контроль все расследования по Росгвардии, утверждает источник СМИ
Коллаж: © Daily Storm

Главная военная прокуратура России взяла под особый контроль проверку всех закупок в Росгвардии. Громкий общественный резонанс, вызванный расследованиями Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, который заявил о воровстве в Росгвардии при поставках продовольствия, подтолкнул правоохранителей к действиям.


«Общественный резонанс вокруг Золотова дошел до Кремля, кроме того, на него отреагировали в прокуратуре… Главный военный прокурор страны Валерий Петров взял под личный контроль проверку всех фактов, которые касаются закупок для Росгвардии», — сказал ПАСМИ осведомленный источник.


Собеседник издания утверждает, что правоохранители намерены провести самое тщательное и максимально непредвзятое расследование. 


В конце августа на YouTube-канале Алексея Навального появился ролик, в котором оппозиционер рассказал о коррупционных схемах поставок продовольствия в Росгвардию. Навальный утверждал, что премьер-министр Дмитрий Медведев и Виктор Золотов в конце 2017 года сделали компанию «Дружба народов» единственным поставщиком продуктов питания для огромной правоохранительной структуры. Руководители этой компании, по мнению основателя ФБК, непосредственно связаны с Золотовым и Медведевым, из-за чего бюджет страны теряет миллиарды рублей.  


11 сентября в Сети появилось видео, в котором Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из политика «сочную отбивную». Глава Росгвардии счел результаты расследования ФБК оскорбительными. Ролик с неожиданной реакцией главы правоохранительной структуры спровоцировал взрыв интереса и к фигуре Навального, и к проблеме прозрачности госзакупок в Росгвардии.


Некоторые СМИ опубликовали позднее свои расследования относительно ситуации с закупками в этой организации. Так, например, «Собеседник» 17 сентября написал, что миллионы рублей разворовываются при закупках знаменитых красных тельняшек для Росгвардии.


Виктор Золотов возглавляет Росгвардию с 5 апреля 2016 года. До этого в течение почти трех лет он занимал пост заместителя министра внутренних дел. В его подчинении были Внутренние войска МВД, которые в 2016 году вошли в состав Росгвардии.


Навальный с 2011 года возглавляет ФБК. Некоммерческая организация проводит антикоррупционные расследования, параллельно с этим занимаясь также еще несколькими дополнительными проектами, связанными с дорогами и ЖКХ.