St
Французский шансонье Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни

Французский шансонье Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни

Певец умер в своем доме в Альпах

Певец умер в своем доме в Альпах
Фото: СC0 Public domain

Французский шансонье Шарль Азнавур скончался на 95-м году жизни в своем доме на юге Франции. Он ушел из жизни вскоре после возвращения из Японии, сообщило AFP. Летом певец отменил выступления из-за перелома руки. 



Французская Le Figaro в некрологе написала, что «вечный Шарль Азнавур прошел через эпохи, поколения и границы», и что певец принадлежал к «богеме», то есть национальной элите Франции.


В 1998 году, по версии американского телеканала CNN, Азнавур был признан лучшим эстрадным певцом XX века. Он исполнил более 1200 песен на семи языках мира, а общий тираж пластинок с его именем составляет 100 миллионов копий. 


Французский певец армянского происхождения начал свою карьеру за несколько лет до начала Второй мировой войны, однако всеобщую популярность приобрел лишь в середине 1950-х годов. Помимо музыкальной деятельности Азнавур занимался также писательством и снимался в кино.


В 2008 году президент Армении Серж Саргсян подписал указ о присвоении Азнавуру гражданства республики. Именем Азнавура названа одна из площадей Еревана. В Гюмри ему был установлен памятник.


Азнавур несколько раз бывал в России. Последний раз весной 2018 года он должен был дать концерт в Санкт-Петербурге, однако не смог этого сделать. 25 апреля его госпитализировали. Выступления решили перенести на 2019 год.