St
Собянин предложил назвать в честь Кобзона Театральный центр на Дубровке

Собянин предложил назвать в честь Кобзона Театральный центр на Дубровке

В свою очередь Зураб Церетели пообещал продолжить увековечивать образ Иосифа Кобзона в своих работах

В свою очередь Зураб Церетели пообещал продолжить увековечивать образ Иосифа Кобзона в своих работах
Фото: © GLOBAL LOOK press

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил присвоить Театральному центру на Дубровке имя народного артиста СССР и депутата Госдумы Иосифа Кобзона. По его словам, певец принимал непосредственное участие в спасении заложников при теракте в 2002 году. Об этом он написал на своей странице в соцсети ВКонтакте.


«Сегодня простились с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Для увековечения его памяти можно было бы, на мой взгляд, подумать о присвоении его имени Театральному центру на Дубровке», — говорится в сообщении столичного мэра. 



Собянин также напомнил, что Кобзон пошел на личный контакт с террористами, захватившими заложников из числа работников, зрителей и актерского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке, и смог освободить беременную женщину и трех детей. Впоследствии народный артист поддерживал связь с родственниками погибших и пострадавшими в результате теракта.


Президент Российской академии художеств Зураб Церетели пообещал, что продолжит увековечивать образ Иосифа Кобзона в своих работах. Скульптор считает, что это будет его «вклад любви к Иосифу Давыдовичу».


«Я буду продолжать создавать его [Кобзона] образ, чтобы он остался в веках», — сказал Церетели во время своего выступления на гражданской панихиде по певцу.


Иосиф Кобзон умер в Москве 30 августа на 81-м году жизни. Более 10 из них народный артист боролся с онкологическим заболеванием. Перед трагическим известием его близкие долгое время отказывались комментировать состояние здоровья. Гражданская панихида, которая продолжалась более пяти часов, прошла 2 сентября в московском Концертом зале имени Чайковского. Проститься с Кобзоном пришли тысячи людей — политики, деятели культуры, представители общественных и благотворительных организаций и простые граждане. По окончании гражданской панихиды сын Кобзона Андрей призвал всех пришедших отдать последнюю дань уважения его отцу — проститься с ним аплодисментами.


23 октября 2002 года в Театральном центре на Дубровке группа вооруженных боевиков, возглавляемая Мовсаром Бараевым, во время мюзикла «Норд-Ост» захватила и удерживала в течение трех дней более 900 человек. Иосиф Кобзон принимал участие в переговорах с террористами и вывел из здания беременную женщину и трех детей. Утром 26 октября был произведен штурм здания с использованием усыпляющего газа, в ходе которого все террористы были уничтожены. При этом 130 заложников, в том числе 10 детей, погибли, отравившись газом.