St
Макрон: Путин желает развала Евросоюза

Макрон: Путин желает развала Евросоюза

Французский президент заявил, что Россию нельзя назвать образцово соблюдающей права человека

Французский президент заявил, что Россию нельзя назвать образцово соблюдающей права человека
Фото: © GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo Agency

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что уважает президента России Владимира Путина, однако считает, что глава Кремля мечтает о развале Евросоюза и не является достойным ориентиром в области соблюдения прав человека в своем государстве. Такое заявление он сделал в эфире шведского телеканала SVT.


«Я уважаю Владимира Путина, и я являюсь одним из тех, кто считает, что мы должны вместе с Россией выстроить новую архитектуру безопасности — мы нуждаемся в подобной дискуссии вместе с Россией. Но мечта Владимира Путина — демонтаж Евросоюза», — заявил Макрон.

Поводом для этих слов стал недавний инцидент на шведском радио, когда одному из лидеров партии «Демократы Швеции» Йимми Окессону предложили выбрать между Путиным и Макроном в качестве политического ориентира. Тот отказался выбирать между двумя предложенными вариантами.

Узнав об этой истории, Макрон заявил, что ответ Окессона «говорит о многом» и свидетельствует об отсутствии «должной системы ценностей» у того. «Это говорит о том, что этот человек не может провести различие между главой такой страны как Франция — страны, уважающей права человека, члена ЕС — и, с другой стороны, лидером страны, не столь развитой в вопросе прав человека. Вторая страна (Россия. — Примеч. «Шторма») не может стать образцом для Швеции», — сказал Макрон.


Макрон ранее высказывался за построение диалога с Россией по ряду вопросов, требующих многостороннего регулирования, например, относительно сохранения ядерной сделки с Ираном. Также французский президент отметил, что взаимодействие между РФ и Францией успешно проходит в рамках сирийского конфликта, и напомнил об отдалении США от Европы, которое означает, что странам Евросоюза нужно сильнее озаботиться собственной безопасностью и позицией по отношению к другим государствам.