St
Макрон призвал пересмотреть европейскую архитектуру безопасности вместе с Россией

Макрон призвал пересмотреть европейскую архитектуру безопасности вместе с Россией

Французский лидер отметил важность сотрудничества с Москвой по целому ряду проблем и обвинил США в расшатывании ситуации в мире

Французский лидер отметил важность сотрудничества с Москвой по целому ряду проблем и обвинил США в расшатывании ситуации в мире
Фото: © GLOBAL LOOK press/TASS Host Photo Agency

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с послами заявил, что Франция и Европа в целом должны активнее сотрудничать с Россией — без участия Москвы нельзя модернизировать европейскую систему безопасности. Макрон также позитивно оценил сотрудничество Елисейского дворца с Кремлем по сирийской проблеме. При этом глава Франции обрушился с критикой на США, обвинив Вашингтон в разрушении соглашений с европейскими странами, которые были незыблемы с момента окончания Второй мировой войны.


«Сегодня мы должны сами нести ответственность и гарантировать европейскую безопасность и суверенитет», — цитирует РИА Новости Макрона. Он убежден, что пришло время «пересмотреть европейскую архитектуру обороны и безопасности», но сделать это без России нельзя: «Инициировать обновленный диалог по кибербезопасности, химоружию, классическому оружию, территориальным конфликтам, космической безопасности или защите полярных зон, в первую очередь, с Россией». 


Серьезная ответственность за нарушение баланса сил в Европе лежит на США, отметил глава Франции. «Угроза, которая нависла, заключается в кризисе мультилатерализма [принцип построения отношений между государствами, основанный на механизме многосторонних соглашений]… Партнер, вместе с которым Европа сражалась за мультилатерализм после войны, кажется, решил повернуться спиной к нашей общей истории», — заявил Макрон.


«Франция каждый раз, всегда была первой страной, которая выступала против этих решений [Вашингтона] и давала это ясно понять», — добавил Макрон.


Возвращаясь к проблеме взаимоотношений Франции и Европы с Россией, Макрон привел успешный пример сотрудничества с Москвой в последнее время: «Механизм координации с Россией, созданный в Санкт-Петербурге, дал первый эффект, в частности, в гуманитарном плане».


Достигнуть какого-либо консенсуса с Россией по видению механизмов урегулирования ситуации на востоке Украины, по словам Макрона, не представляется возможным, однако это не должно останавливать европейские страны от развития сотрудничества с РФ. Французский лидер также отметил, что рассчитывает на Россию и Турцию, которые должны оказать давление на сирийское правительство с целью не допустить гуманитарной катастрофы в Идлибе.


При этом Макрон по-прежнему крайне агрессивно настроен по отношению к Дамаску. Он пообещал, что Франция будет снова бомбить территории, контролируемые правительственными войсками, если САА (Сирийская арабская армия) снова применит химоружие и будут доказательства этого.


Макрон в конце мая принял участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На пленарном заседании форума, которое провел президент России Владимир Путин, Макрон отметил важность сохранения России в Совете Европы. Свое выступление французский президент тогда закончил словам писателя Александра Солженицына, что в будущее необходимо смотреть с оптимизмом.