St
Минюст не зарегистрировал новую партию Навального

Минюст не зарегистрировал новую партию Навального

Лидер «России будущего» назвал «мегаадом» полученный ответ чиновников

Лидер «России будущего» назвал «мегаадом» полученный ответ чиновников
Фото: © vk.com

Министерство юстиции России отказалось регистрировать политическую партию «Россия будущего», лидером которой является оппозиционер Алексей Навальный. Политик назвал официальную формулировку отказа «мегаадом» и пообещал, что юристы ФБК дадут развернутый ответ по этому отказу.


«Там все по мегааду, наши юристы позже прокомментируют подробности. Ну, в общем и так все ясно», — говорится в сообщении на сайте Навального.


В заметке на сайте оппозиционера также есть ссылка на фотографии самого документа с официальным отказом Минюста. Из этого текста следует, что соратники Навального не смогли представить чиновникам необходимые для регистрации документы. В частности, самая большая претензия у Минюста связана с отсутствие полного текста устава новой партии — вместо этого соратники оппозиционера прислали в министерство лишь поправки к нему. 


В начале лета Навальному уже отказывали в регистрации новой партии. Так, в июле Минюст не стал выдавать лицензию «России будущего» именно из-за вопросов к уставу новой политической организации. В начале августа оппозиционеры повторно подали пакет документов.


На учредительном съезде «России будущего», который прошел в середине мая, 124 делегата из 60 регионов проголосовали за создание партии и 83 ее региональных отделений. Они также утвердили ее устав, не предусматривающий существование у партии ее председателя, то есть формального главы. При этом в «России будущего» должен быть центральный совет (ЦС), который и должен осуществлять руководство. На съезде партии было решено, что в ЦС войдут семь человек: юристы ФБК Иван Жданов и Александр Помазуев, директор ФБК Роман Рубанов, сотрудники ФБК Георгий Албуров, Любовь Соболь, Николай Ляскин и пресс-секретарь Навального Руслан Шаведдинов.


Название новой партии пытались сохранить в тайне перед началом съезда — сторонники Навального опасались, что этот бренд могут «украсть», как это произошло с «Партией прогресса» и «Народным альянсом», которые оппозиционер пытался зарегистрировать с 2012 года. Весной 2018-го Минюст выдал все необходимые документы партии с таким названием, однако к Навальному она не имеет никакого отношения.