St
В Киеве предложили назвать улицу в честь Маккейна

В Киеве предложили назвать улицу в честь Маккейна

Автор инициативы выбрал необычный способ почтить память умершего американского сенатора

Автор инициативы выбрал необычный способ почтить память умершего американского сенатора
Фото: © GLOBAL LOOK press/Paul Zimmerman

На сайте Киевской рады разместили петицию, в которой предлагается переименовать Жмеринскую улицу в Киеве или назвать новую в честь умершего 25 августа сенатора Конгресса США Джона Маккейна. Автор предложения назвал политика «истинным воином в битве демократии против красной угрозы» и пожелал увековечить его память на Украине таким образом. Жители Вьетнама, где сбитый летчик Маккейн пробыл более пяти лет в плену во время войны, обошлись без экстравагантных жестов и почтили бывшего противника цветами у мемориала, возведенного на месте захвата Маккейна, и у посольства США.


«Американский сенатор Джон Маккейн был великим человеком, который посещал Киев в самые тяжелые времена, и его помощь Украине нельзя переоценить. Он был истинным воином в битве демократии против красной угрозы, большим другом и защитником Украины», — пишет создатель петиции. По его мнению, деятельность политика заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Киева, — автор предложил переименовать Жмеринскую улицу или назвать в честь Маккейна новую.


Для рассмотрения петиции органами городского управления необходимо набрать 10 тысяч подписей. На данный момент их собрано семь.



Более сдержанно почтили память умершего сенатора во Вьетнаме, где Маккейн во время войны провел пять с половиной лет в плену. Как сообщает Associated Press, жители страны принесли цветы к посольству США в Ханое, а также посетили памятник, построенный на месте пленения Маккейна после его приземления с парашютом на территории Вьетнама в 1967 году.




Будущий политик провел большую часть войны США и Вьетнама в плену — его самолет был сбит неподалеку от Ханоя в 1967 году, освободили американца только в 1973-м. Как сына главнокомандующего Тихоокеанским флотом, Джона Маккейна подвергали пыткам и избиениям, из-за которых он после окончания войны не смог продолжать военную карьеру, а травмы мешали ему, например, даже поднимать руки выше уровня плеч.



Джон Маккейн, республиканец и сенатор от штата Аризона, умер 25 августа в возрасте 81 года. Политик часто выступал против линии своей партии, два раза баллотировался в президенты США. У сенатора диагностировали опухоль мозга в июле 2017 года. Несмотря на болезнь, он продолжал принимать участие в работе Сената США. 24 августа 2018 года Маккейн отказался от дальнейшего лечения и на следующий день скончался в своем доме в Аризоне в кругу семьи.