St
Умер американский сенатор Джон Маккейн

Умер американский сенатор Джон Маккейн

Политик скончался на 82-м году жизни от рака

Политик скончался на 82-м году жизни от рака
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Brochstein

Джон Маккейн, республиканец и сенатор от штата Аризона, умер в возрасте 81 года. Политик был известен своими выступлениями против линии своей партии и двумя попытками стать президентом США, а также стойкостью в пятилетнем плену во время войны во Вьетнаме.



Джон Сидни Маккейн III родился 29 августа 1936 года в семье военных — его отец и дед были морскими офицерами. Будущий политик пошел по их стопам и в 1958 году окончил Военно-морскую академию США в звании мичмана, после чего служил на американском флоте.


С весны 1967 года Маккейн принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме, но попал в плен под Ханоем. Он провел в заключении пять с половиной лет и был освобожден уже после окончания войны в 1973 году. Поскольку он был сыном главнокомандующего силами Тихоокеанского американского флота, Маккейн подвергался пыткам и унижениям.


Домой военный вернулся с множеством травм, которые не дали ему продолжить его карьеру в армии. Маккейн направил свою энергию в политическое русло — в 1983 году он впервые был избран в нижнюю палату Конгресса США, а в 1987 попал в верхнюю палату американского парламента.


Политик дважды пытался занять пост президента США, в 2000-м и в 2008 году. В первый раз он проиграл внутрипартийные выбору Джорджу Бушу — младшему, ставшему главой Белого дома. В 2008 году он вышел против кандидата от демократической партии Барака Обамы и вновь проиграл.


Маккейн был известен в американской политике как непредсказуемый и самостоятельный деятель — он с одинаковой легкостью шел как против демократов, так и против собственной республиканской партии. Несмотря на громкую и яркую критику своих политических оппонентов, сенатор нередко был одной из главных фигур, чье решение действительно было важно для принятия той или иной инициативы. «Мы все можем пытаться ставить общее благо выше наших собственных убеждений. Джон в свои лучшие моменты показывал нам, как именно это возможно», — сказал экс-президент США Барак Обама о покойном. 


Сенатор часто высказывался против России и проводимой Москвой внешней политики. Политик публично заявлял, что «[президент России] Владимир Путин — враг Америки», называл присоединение Крыма к РФ захватом, а действия российских военных в Сирии — помощью деспотическому режиму Асада. Он резко раскритиковал встречу глав США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, описав ее как «трагическую ошибку».


У Маккейна диагностировали опухоль мозга в июле 2017 года. Несмотря на болезнь, он продолжал принимать участие в работе сената США. 24 августа 2018 года политик отказался от дальнейшего лечения. 25 августа он скончался в своем доме в Аризоне в кругу семьи.