St
В Грузии заявили о желании разрешить проблемы в отношениях с Россией

В Грузии заявили о желании разрешить проблемы в отношениях с Россией

Примирению мешают разные взгляды Москвы и Тбилиси на статус Абхазии и Южной Осетии

Примирению мешают разные взгляды Москвы и Тбилиси на статус Абхазии и Южной Осетии
Фото: © GLOBAL LOOK press

Грузия заинтересована в нормализации отношений с Россией, однако признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не позволяет Тбилиси сделать какие-либо шаги к примирению. Об этом заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с РФ Зураб Абашидзе.


«Это решение (признание независимости Абхазии и Южной Осетии) вогнало в глубокий тупик грузино-российские межгосударственные отношения», — приводит слова чиновника РИА Новости. Абашидзе заявил, что Россия «нарушила целостность древней христианской страны» своими действиями в республиках, и подчеркнул, что международное сообщество продолжает считать Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.


Абашидзе рассказал о планах правительства страны по налаживанию контактов между жителями Грузии и отделившихся от нее республик. По его словам, в Тбилиси разработали проект «Шаг к лучшему будущему», который направлен на улучшение социально-экономического положения жителей Абхазии и Южной Осетии. «Проект подразумевает интересные практические инициативы, которые готовы оказать содействие налаживанию контактов, в том числе деловых. Это серьезная инициатива, которая поддерживается международными организациями. Думаю, такими инициативами мы могли бы продвинуться вперед», — заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии. 


Грузинские власти продолжают настаивать на том, что Абхазия и Южная Осетия находятся под «оккупацией российских войск». Абашидзе отметил, что сложная дипломатическая ситуация между Москвой и Тбилиси не слишком сильно влияет на отношения жителей России и Грузии. «В этом году, предположительно, будет зафиксировано рекордное количество туристов из России. Между нашими странами восстановлены торгово-экономические связи, транспортные коммуникации, это дает определенную надежду», — сказал он.


Вооруженный конфликт в Южной Осетии в августе 2008 года произошел между Грузией с одной стороны и самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией — с другой. Боевые действия продолжались с 8 до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.


Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. В частности, Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. В то же время дипломатические отношения с Грузией были разорваны, а процесс ее вступления в НАТО затормозился.