St
Макрон вспомнил слова Солженицына о «закате смелости», призвав всех к отваге

Макрон вспомнил слова Солженицына о «закате смелости», призвав всех к отваге

Будущее мира должно основываться на фундаменте взаимного уважение принципов суверенитета, считает президент Франции

Будущее мира должно основываться на фундаменте взаимного уважение принципов суверенитета, считает президент Франции
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), рассказал о своем видении будущего мировой экономики, а также формата международных отношений. Он также отметил важность того, чтобы Россия осталась в Совете Европы.


Говоря об особенностях взаимоотношений России и Франции, Макрон отметил, что он хотел бы, «чтобы диалог обрел новую динамику». 


«Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в рамках Совета Европы… Я хочу, чтобы мы смогли работать рука об руку, чтобы построить атмосферу доверия, – сказал Макрон. – Мы должны избавляться от расхождений <...> и, несмотря на все потрясения, вновь должны строить партнерство».


Отдельно президент Франции остановился на проблеме сохранения суверенитета в современном мире, призвав все страны строго следовать международному праву, чтобы полностью исключить возможность негативного и нежелательного влияния на другие страны 


Свое выступление Макрон закончил словами российского писателя Александра Солженицына, призвав всех с оптимизмом смотреть в будущее и не бояться трудностей, при этом трезво оценивая все имеющиеся риски.


«Нам нужно покончить с тем, что [писатель Александр] Солженицын называл закатом смелости… Давайте говорить об отваге, которая укрепляет уверенность в себе. Во Франции отвага вернулась в сердца [французов]», ­­— призвал Макрон. 


На пленарном заседании ранее выступил президент России Владимир Путин. Российский лидер назвал современную мировую экономику «беременной цифровизацией». По его словам, политика санкций не имеет будущего и может отбросить мировую цивилизацию в эпоху натурального хозяйства.


24 мая Путин и Макрон провели двусторонние переговоры в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Лидеры двух европейских стран затронули важнейшие проблемы двусторонних отношений. 25 мая президенты продолжили общение, но уже на площадке ПМЭФ.


Ранее Макрон встретился с вдовой Александра Солженицына, главой Фонда помощи политзаключенным и их семьям Натальей Солженицыной. Они обсудили непростую текущую ситуацию в международных отношениях, а также философскую проблему, связанную с тем, к какой из мировых цивилизаций относится Россия.