St
Директор МВФ во время выступления на ПМЭФ напомнила о Петре I

Директор МВФ во время выступления на ПМЭФ напомнила о Петре I

Кристин Лагард также сообщила о главных достижениях и вызовах российской экономики

Кристин Лагард также сообщила о главных достижениях и вызовах российской экономики
Фото: © forumspb.tassphoto.com/Сергей Бобылев

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), упомянула в своей речи российского императора Петра I, а также заслуги Санкт-Петербурга в «преобразовании всей страны». Лагард отметила главные, на ее взгляд, достижения и вызовы российской экономики, а также рассказала о трех «больших тучах» мировой экономики.


Лагард отметила, что никто из выступающих на форуме не упоминал Петра Великого. «Хочу напомнить всем о Петре Великом и сказать всем нам, что в этом городе люди могут взять в свои руки судьбу соотечественников и с уверенностью идти вперед с собственным видением», — сказала директор МВФ. По ее словам, во времена Петра I Санкт-Петербург был открыт всему миру и «проявил все таланты, чтобы преобразить свою страну».


Директор МВФ отметила ряд достижений российской экономики. По ее словам, РФ реализовала «потрясающий» план в области макроэкономики. Она пояснила, что в стране есть специальный сберегательный фонд на черный день, выполняется санация банковской системы, а также отметила плавающий валютный курс. «Это позволило, несмотря на серьезные сложности, добиться очень низкого уровня задолженности, практически полностью отсутствует бюджетный налоговый дефицит, а также получилось добиться очень низких уровней безработицы», — сказала Лагард.



Однако, по ее словам, этот результат еще недостаточно удовлетворительный. России необходимо добиться повышения производительности, диверсификации и отхода от нефтегазовой экономики, укрепить инвестиции в здравоохранение и образование, сократить рыночную концентрацию, а также больше интегрироваться в мировую экономику.


Кристин Лагард также рассказала о главных достижениях и вызовах мировой экономики. «Хорошая новость заключается в том, что солнце светит, бросая свои лучи на мировую экономику. Мы пережили десятилетия тяжелых кризисов, но сейчас экономика хорошо себя чувствует. 3,8% [роста мирового ВВП] в прошлом году, 3,9%, возможно, в этом году и 3,9% в следующем», — сообщила она.


Однако, по словам директора МВФ, несмотря на хорошие новости, мировую экономику ожидают «три больших тучи». «Во-первых, уровень и бремя задолженности, которая висит на плечах государств, а также корпораций. Сейчас это примерно 162 триллиона долларов, примерно 225% мирового ВВП. Это намного больше, чем когда-либо было, в том числе после Второй мировой войны», — подчеркнула она.


Второй «тучей» она назвала «финансовую хрупкость», которая может привести к серьезному оттоку капитала из стран с быстро формирующимися рынками и со средним уровнем дохода «в результате, в частности, ужесточения кредитной политики в США».


Третья, «самая темная туча» — это «уверенность и стремление некоторых расшатать систему и обязательства, руководившие торговыми отношениями». «Эта буря поставит крест на правилах, которые руководят движением капиталов, услуг и товаров, — это та туча, за которой мы должны следить. И, как сказал президент [России Владимир] Путин, во многом эта проблема связана с доверием», — добавила Лагард.


Ранее, во время своего выступления, российский президент Владимир Путин заявил, что запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет по все большему числу стран и компаний. Он призвал страны строить отношения на доверии, несмотря на имеющиеся сложности.