St
ВЦИОМ назвал фаворитов на выборах мэра Москвы

ВЦИОМ назвал фаворитов на выборах мэра Москвы

По прогнозам центра, на выборы придет меньше трети возможных избирателей

По прогнозам центра, на выборы придет меньше трети возможных избирателей
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что по предварительным опросам среди кандидатов в главы столицы России лидирует действующий мэр Сергей Собянин, за ним идет кандидат от КПРФ Вадим Кумин, замыкает тройку выступающий от ЛДПР Михаил Дегтярев. Прогнозы центра предсказывают легкую победу Собянину, однако в оппозиционных кругах заявили, что данные по их кандидатам занижаются и далеко не всегда соответствуют итоговому исходу голосования.


Среди опрошенных ВЦИОМ 69,4% заявили, что проголосуют за Собянина — эта отметка выросла на 3,9% с начала августа. Увеличился рейтинг и у кандидата от КПРФ Вадима Кумина с 10,1% до 13,2%. При этом популярность других претендентов на пост мэра Москвы упала за последний месяц — для кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева поддержка упала с 11,1% до 7,8%, а представителя «Справедливой России» Илью Свиридова готовы поддержать только 6,5% респондентов против 7,1% в начале августа.


ВЦИОМ сообщил, что 62% москвичей выразили желание проголосовать на выборах мэра. Центр предполагает явку в 31,8% от всех возможных избирателей. 


Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди 1800 совершеннолетних москвичей методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки — 1800 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.


В оппозиции считают, что данные ВЦИОМ могут быть далеки от исхода настоящего голосования. Как сообщила изданию РБК пресс-секретарь кандидата от КПРФ Анастасия Удальцова, ВЦИОМ в своих опросах занижает данные кандидатов от оппозиции. Она напомнила, что в 2013 году ВЦИОМ предсказывал схожие результаты: Собянин должен был иметь 67-68% голосов, Навальный — 13-15%, Мельников — 6%. В реальности же Собянин набрал только 51% голосов, Навальный достиг 27%, а Мельников — почти 11%.


«С учетом того, что на этих выборах нет либералов от Навального и от «Яблока», а протестный потенциал после объявления о людоедской [пенсионной] реформе только вырос, мы не исключаем высокую вероятность второго тура на этих выборах, где сойдутся Сергей Собянин и Вадим Кумин», — заявила Удальцова.