St
Пескова удивило заявление экс-главы MI6 о «помощи» Путину

Пескова удивило заявление экс-главы MI6 о «помощи» Путину

Ранее бывший глава британской разведки заявил, что помог президенту РФ прийти к власти

Ранее бывший глава британской разведки заявил, что помог президенту РФ прийти к власти
Фото: © wikimedia.org / Domusrulez

В Кремле не считают нужным комментировать заявление экс-руководителя британской разведки MI6 Ричарда Дирлава о том, что его ведомство помогло Владимиру Путину прийти к власти в 2000 году, организовав его встречу с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Сам факт того, что разведка дает разрешение главе правительства на какие-либо действия, показался пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову удивительным.


«Честно говоря, мы не знали, что MI6 дает разрешения премьер-министрам на проведение того или иного мероприятия. Это новая информация», — ответил Песков на просьбу оценить заявление бывшего руководителя MI6. Пресс-секретарь президента добавил, что далее комментировать эту тему не будет.


Экс-глава британской разведки Ричард Дирлав ранее сообщил, что в подконтрольном ему с 1999-го по 2004 год ведомстве помогли организовать встречу тогда еще кандидата в президенты РФ Владимира Путина и находившегося тогда на посту премьера Великобритании Тони Блэра.


Дирлав рассказал Times, что в 2000 году к нему «обратился высокопоставленный офицер КГБ» и спросил, может ли глава британского правительства посетить вместе с Путиным премьеру оперы Прокофьева «Война и мир» в Мариинском театре. По его словам, после долгого обсуждения MI6 позволила Блэру принять приглашение. 


Бывший разведчик рассказал, что сегодня об этом случае в ведомстве «глубоко сожалеют», поскольку тот визит «обелил и отполировал репутацию Путина» перед тем, как якобы по указаниям президента РФ агентами Кремля были совершены покушения на экс-сотрудников российских спецслужб Александра Литвиненко в 2006 году и Сергея Скрипаля в 2018 году.


Песков сообщил, что Кремль не будет комментировать заявления СМИ о личностях подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Как пояснил пресс-секретарь президента, массмедиа не предоставляют достаточно фактов для дискуссии, а выдвигаемые ими предположения ничем не подкреплены. 


Россия категорически отрицает все обвинения в свой адрес в отравлении Скрипалей. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов и что они непричастны к инциденту со Скрипалями. Он также призвал их дать интервью СМИ, для того чтобы озвучить их версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT рассказали, что являются «бизнесменами средней руки» и действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.