St
Сдал пост №1: Акинфеев завершил карьеру в сборной России

Сдал пост №1: Акинфеев завершил карьеру в сборной России

Вратарь защищал цвета национального флага 14 лет

Вратарь защищал цвета национального флага 14 лет
Фото: © Агентство Москва / Игорь Иванко

Вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев объявил о завершении выступлений за сборную России по футболу. Игрок защищал цвета национальной команды с 2004 года, сыграв в общей сложности 112 матчей. В составе сборной он стал бронзовым призером Евро-2008 и дошел до четвертьфинала на ЧМ-2018. 


«У каждой истории есть свое начало и свой конец. Вот и моя история с национальной сборной тоже подошла к своему логическому завершению… Я ухожу со спокойной душой: в России появилась очень хорошая и перспективная молодежь, некоторые ребята уже на этом первенстве мира проявили себя настоящими лидерами. Мы должны верить в молодых футболистов и всячески их поддерживать», говорится в обращении футболиста, опубликованном на сайте ЦСКА. 



При этом Акинфеев не вешает бутсы на гвоздь — он планирует продолжить выступления за свой родной клуб. Футболист также поблагодарил тренера и товарищей по команде за то, что на домашнем мундиале он был капитаном нашей сборной: «Честно говоря, я об этом [капитанстве] даже не мечтал. Но это случилось и стало, наверное, пиком моей карьеры в национальной сборной… Да, мы не завоевали на чемпионате мира медали, но все ребята старались, как могли. Главное, что среди нас не было равнодушных. И выход в четвертьфинал стал для этой команды пусть локальным, но все-таки успехом».


На ЧМ-2018 именно сейвы Акинфеева вывели российскую сборную в четвертьфинал. В серии пенальти в матче 1/8 финала против Испании он отразил два удара, и в результате сборная России победила команду с Пиренеев. Именно это достижение (выход в четвертьфинал) стал лучшим результатом для нашей страны за всю историю ее участия в ЧМ. 




Игорь Акинфеев, по мнению многих спортивных журналистов, считается одним из лучших российских вратарей начала XXI века. Футболист входит в Клуб Льва Яшина (список голкиперов, которые сохранили свои ворота в неприкосновенности в 100 и более играх), а также в Клуб Игоря Нетто (игроки сборной, которые провели за сборную СССР или РФ 50 и более матчей).


Голкипер является обладателем и футбольного антирекорда. Акинфеев в течение 11 лет (с 21 ноября 2006-го по 22 ноября 2017 года) пропускал голы во всех матчах Лиги чемпионов, в которых принимал участие. В общей сложности ему забили 85 мячей в 43 играх.