St
Треть избирателей приняли участие в выборах 9 сентября из-за пенсионной реформы

Треть избирателей приняли участие в выборах 9 сентября из-за пенсионной реформы

Знали о выборах и пошли голосовать только 28% опрошенных, сообщает «Левада-Центр»

Знали о выборах и пошли голосовать только 28% опрошенных, сообщает «Левада-Центр»
Фото: © Агентство Москва / Ведяшкин Сергей

«Левада-Центр» опубликовал опрос, согласно которому 33% опрошенных заявили, что на их желание принять участие в выборах, проводимых в единый день голосования 9 сентября, повлияло объявление о пенсионной реформе. Всего проголосовать за губернаторов, депутатов законодательного собрания и глав муниципалитетов решили 28% из опрошенных, столько же заявили, что не ходили на выборы.


Согласно данным опроса, интерес россиян к единому дню голосования был скорее прохладным, чем наоборот — внимательно наблюдали за ходом выборов только 16% опрошенных, еще 27% сказали, что следили, но без особого внимания. Остальные 57% ответили, что за голосованием не следили вовсе.


Частично это может быть объяснено тем, что часть опрошенных не знала, проходят ли 9 сентября в их регионах выборы: ответ «не знаю, проходили выборы или нет» дали 12% респондентов. Еще 33% уверенно ответили, что голосования в их субъекте РФ не было. Среди тех, кто знал о проходящих выборах в своем регионе, проголосовавших и отказавшихся голосовать оказалось поровну — по 28% от всей массы опрошенных.


Из тех, кто все же принял участие в выборах, только 33% заявили, что объявление о повышении пенсионного возраста повлияло на их желание участвовать в выборах. Еще 63% сообщили, что голосовали вне зависимости от пенсионной реформы, 4% затруднились с ответом.


Опрос «Левада-Центра» был проведен 20 – 26 сентября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных.


27 сентября Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о повышении пенсионного возраста. Теперь мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 60. Внесенные президентом Владимиром Путиным поправки прописывают двухдневный отгул пожилым сотрудникам для прохождения диспансеризации и уголовную ответственность работодателю за увольнение работников предпенсионного возраста. 


Владимир Путин объявил о смягчении пенсионной реформы 29 августа. Президент объяснил, что возраст выхода на пенсию необходимо повышать исходя из демографических и экономических показателей, однако предложил скорректировать важнейшие параметры законопроекта. Правительство предлагало повысить планку для женщин сразу на восемь лет — до 63, а для мужчин на пять — до 65 лет. Путин заявил, что «так не пойдет, конечно», и предложил снизить планку повышения возраста для женщин с 63 до 60 лет, а также предложил ряд мер для смягчения предпенсионного периода.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.