St
Госдума окончательно приняла законопроект о пенсионной реформе

Госдума окончательно приняла законопроект о пенсионной реформе

Повышение пенсионного возраста поддержали 332 депутата, или 73,8% всего состава нижней палаты

Повышение пенсионного возраста поддержали 332 депутата, или 73,8% всего состава нижней палаты
Фото: © duma.gov.ru

Законопроект о повышении в России пенсионного возраста принят Государственной думой в окончательном, третьем чтении. Проголосовали за — 332 депутата, против выступили 83, всего в голосовании участвовали 415 парламентариев. Как правило, решающее судьбу любого законопроекта второе чтение, в котором обычно рассматривается большинство значимых поправок, законопроект преодолел накануне, 26 сентября. В первом чтении поправки были одобрены 19 июля.


«Федеральный закон принят. За — 332, против — 83. Воздержавшихся нет. Голосовали 415 депутатов», — констатировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Позднее стало известно, что число проголосовавших «за» составило 333.


Во время голосования Володин попросил коллег быть аккуратнее с новыми технологиями и не ошибаться при принятии решения. Во время второго чтения законопроекта один из депутатов случайно проголосовал за нобелевского лауреата Жореса Алферова, поставив на кнопку «за» бутылку с водой. Алферов, как и все представители КПРФ, выступает против повышения пенсионного возраста.


«Вот, уважаемые коллеги, о том, понятно, почему у нас с вами кто-то ошибается. Невозможно принимать решение и одновременно делать селфи. Поэтому аккуратнее с новыми технологиями. Вообще идет постоянная трансляция в интернете, поэтому тот, кто хочет посмотреть, как депутат голосует или работает, имеет такую возможность», — сказал Володин.


Во втором чтении депутаты добавили в законопроект отдельные группы поправок. Смягчающие реформу девять предложений президента Владимира Путина были одобрены единогласно всеми фракциями. Инициативы главы государства поддержали 385 парламентариев в зале, в том числе ярые противники повышения пенсионного возраста — депутаты из КПРФ. Воздержавшихся и голосов против не было.


Президент России Владимир Путин в телеобращении 29 августа высказал предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.


Главной инициативой президента стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.