St
Кудрин предсказал повышение реальных доходов россиян впервые за четыре года

Кудрин предсказал повышение реальных доходов россиян впервые за четыре года

Несмотря на экономический рост, с 2013 года реальные доходы населения упали на 11%, заявил глава Счетной палаты

Несмотря на экономический рост, с 2013 года реальные доходы населения упали на 11%, заявил глава Счетной палаты
Фото: © duma.gov.ru

В 2018 году реальные доходы населения покажут рост впервые за четыре года, заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что за первые восемь месяцев года была отмечена положительная тенденция, которая должна сохраниться и далее. Кудрин также сообщил, что уровень бедности в стране остается высоким — 13,2% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.


«Надеюсь, что в этом году мы все-таки получим впервые повышение реальных доходов населения, за первые восемь месяцев они выросли на 2,6%», — сказал глава Счетной палаты. По его словам, несмотря на рост ВВП в последние четыре года, реальные доходы населения упали на 11% с уровней 2013 года.


Он уточнил, что речь идет о работающем населении, но и у пенсионеров реальные доходы выросли, причем для них положительная тенденция наметилась еще в 2017 году. «Реальный рост размера пенсий в прошлом году тем не менее был уже положительный, составил 3,6% после двухлетнего перерыва, в течение которого и у пенсионеров реальные доходы, к сожалению, снизились на 7,1%. В первые семь месяцев этого года мы тоже видим рост реальных доходов пенсионеров, это обнадеживает», — сообщил Кудрин.


Чиновник подчеркнул, что даже на фоне роста доходов уровень бедности в России по-прежнему высок. «19,3 миллиона человек, то есть 13,2% населения, имеют доход ниже прожиточного минимума», — заявил Кудрин.


Ранее в Росстате сообщили, что в 2018 году впервые за последние пять лет снизилось число россиян, проживающих за чертой бедности. Согласно предварительным данным Росстата, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году. Доля людей с низкими доходами составила 13,2% от общего числа граждан. В 2012 году данный показатель составлял 10,7%, который затем рос в течение трех лет и стабилизировался на отметке 13,3% в 2016 году.


Президент России Владимир Путин в своем майском указе затронул и тему бедности граждан страны. Путин поставил цель снизить вдвое уровень бедности в России и обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала эту задачу одной из самых сложных среди поручений главы государства, и подчеркнула, что ее выполнение зависит от темпов экономического роста РФ.