St
Росстат и Минтруд зафиксировали снижение уровня бедности россиян

Росстат и Минтруд зафиксировали снижение уровня бедности россиян

Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилась впервые с 2012 года

Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилась впервые с 2012 года
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

В России сократилось количество граждан, уровень доходов которых находится ниже прожиточного минимума. Доля россиян, живущих за чертой бедности, впервые снизилась за пять последних лет на 200 тысяч человек, сообщили в Росстате. Аналогичную тенденцию подтверждают данные доклада Минтруда, представленного на днях в правительство. Эксперты полагают, что количество бедных в стране продолжит снижаться.


Согласно предварительным данным Росстата, число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в 2017 году. Доля людей с низкими доходами составила 13,2% от общего числа граждан. В 2012 году данный показатель составлял 10,7%, который затем рос в течение трех лет и стабилизировался на отметке 13,3% в 2016 году.


Тенденцию снижения числа бедных россиян подтверждают и данные Министерства труда и социальной защиты. В представленном правительству докладе ведомство отмечает рост оказания государственной социальной помощи в регионах на основании социального контракта. В первую очередь такие контракты заключали с малообеспеченными семьями с детьми. По данным Минтруда, уровень доходов таких граждан по окончании социального контракта в среднем вырос в 1,5 раза.


«Эта технология направлена на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности», — приводят цитату из документа «Известия».


Изменения показателя бедности россиян эксперты связывают с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% по сравнению с 2017-м, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оцениваются по первому показателю, то часть граждан покинула так называемую группу бедных, написали «Известия», ссылаясь на доводы мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.


По мнению ректора РГСУ Натальи Починок, данные Росстата не отражают реальной картины. По ее словам, объективную картину можно получить, если использовать денежный (монетарный) метод оценки показателя бедности населения. «В этом случае бедным будет считаться человек или семья, чье потребление товаров и услуг не соответствуют принятому в обществе стандартам», — приводят слова эксперта «Известия».


Снижение покупательской способности россиян сказывается на доходах храмов Русской православной церкви (РПЦ). В частности, снизились продажи товаров и услуг религиозной направленности, отмечал ранее председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Митрополит прокомментировал предварительные данные Росстата за 2017 год, согласно которым уровень бедности вырос в 44 регионах из 71, предоставивших ведомству отчеты.