St
Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе во втором чтении

Госдума приняла законопроект о пенсионной реформе во втором чтении

Правительственную инициативу дополнили поправками президента, депутатов и региональных властей

Правительственную инициативу дополнили поправками президента, депутатов и региональных властей
Фото: © duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении дополненный поправками законопроект о пенсионной реформе. 326 парламентариев проголосовали за, 59 — против, один депутат воздержался, сообщалось на информационном табло. Среди тех, кто не голосовал, оказалась Наталья Поклонская и еще несколько единороссов. Не пришедшие на заседание члены «Единой России» поддержали законопроект «в своих заявлениях», сообщил глава фракции Сергей Неверов.


Позднее стало известно, что голос депутата от КПРФ и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова был ошибочно зачтен в поддержку законопроекта из-за того, что его однопартиец Сергей Казанков случайно поставил на кнопку бутылку с водой. Кроме того, депутат от Волгоградской области Анна Кувычко заявила, что голосовала «за», но ее голос мог быть не учтен, поскольку кнопка не сработала. Воздержался от голосования один депутат, единоросс Заур Аскендеров.



Перед голосованием по исправленному документу депутаты рассматривали отдельные группы поправок к нему. Смягчающие реформу девять предложений президента Владимира Путина были одобрены единогласно тремя фракциями. Инициативы главы государства поддержали 385 парламентариев в зале, в том числе противники повышения пенсионного возраста — депутаты из КПРФ. Воздержавшихся и голосов против не было. В КПРФ объяснили корреспонденту «Шторма», почему не отказались от поддержки поправок.


Доработкой законопроекта в Госдуме занимается рабочая группа. Она рассмотрела несколько сотен предложений по корректировке поправок. В результате во втором чтении одобрены несколько важных предложений — например, сохранены действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. Также сокращен общий стаж для досрочных пенсий: если в варианте документа во время первого чтения он был 45 и 40 лет соответственно для мужчин и женщин, то теперь 42 и 37. Получателям социальных пенсий, тем, кому предстояло в 2019-м и 2020 году выйти на пенсию, дана возможность стать пенсионерами во время переходного периода на полгода раньше срока, обозначенного в поправках.


29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.


Главной инициативой президента стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.