St
В КПРФ объяснили единогласное голосование в поддержку поправок Путина к пенсионной реформе

В КПРФ объяснили единогласное голосование в поддержку поправок Путина к пенсионной реформе

Николай Арефьев заявил, что президентские поправки фракция поддержала, но за закон о пенсионной реформе она голосовать не будет

Николай Арефьев заявил, что президентские поправки фракция поддержала, но за закон о пенсионной реформе она голосовать не будет
Фото: © msk.kprf.ru

На пленарном заседании Государственной думы 26 сентября за поправки президента России Владимира Путина к законопроекту правительства о пенсионной реформе проголосовали все политические фракции нижней палаты парламента, в том числе и коммунисты. Член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев объяснил, почему фракция коммунистов поддержала президентские поправки.


«Они [поправки президента] улучшают тот закон, который внесла «Единая Россия». Поэтому мы [фракция КПРФ] проголосовали за поправки к законопроекту», — сказал Арефьев и добавил, что за сам закон о пенсионной реформе коммунисты голосовать не будут.


При этом Арефьев отметил, что президентские поправки по существу не изменяют законопроект о преобразовании пенсионной системы в России, но частично его смягчают. «По крайней мере они [поправки] заменили, что женщинам увеличивается возраст выхода на пенсию на пять лет, а не на восемь, как было изначально. Не можем же мы против этого проголосовать», — подчеркнул он.


«В принципе я бы вообще не голосовал за этот закон. Ни поправки бы в него не вносил. Дело в том, что все равно закон повышает пенсионный возраст. На пять или восемь лет, какая разница. Мы против повышения пенсионного возраста и надо было вообще отказаться от голосования и участия в обсуждении», — сказал Арефьев.


По его словам, люди в Сибири и на Дальнем Востоке не доживают до 65 лет. «Там средняя продолжительность жизни составляет 58-59 лет. Это значит, что мы обрекаем людей на то, что они никогда не получат пенсию», — резюмировал он.


Глава московских коммунистов Валерий Рашкин в своем Twitter попросил СМИ, чтобы они не вводили людей в заблуждение. «КПРФ поддержала только поправки президента (которые снижают пенсионный возраст для мужчин с 68 в первом чтении до 65 во втором), ибо 65 все же лучше 68. В целом фракция по-прежнему против реформы и голосовать будет против», — написал он. 



29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.