St
Госдума единогласно приняла все поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Госдума единогласно приняла все поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Девять инициатив были одобрены, но около 40 парламентариев не участвовали в голосовании

Девять инициатив были одобрены, но около 40 парламентариев не участвовали в голосовании
Фото: © duma.gov.ru

Депутаты Госдумы приняли все девять поправок, предложенных президентом Владимиром Путиным к законопроекту о пенсионной реформе. 385 парламентариев единогласно голосовали за. Поправки включают установление возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагало правительство, сохранение льгот ряду категорий граждан и меры по защите интересов россиян предпенсионного возраста.


«Есть то, что нас объединяет», — сказал, обращаясь к голосовавшим парламентариям, спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Депутаты ответили аплодисментами. Поаплодировал и глава Госдумы.



24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Владимира Путина.


Владимир Путин внес в Госдуму поправки к законопроекту об изменениях в пенсионной системе в начале сентября. 29 августа президент в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Президент также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.