St
Миронов: «Единой России» будет «больно падать» из-за пенсионной реформы

Миронов: «Единой России» будет «больно падать» из-за пенсионной реформы

Лидер справедливороссов заявил, что очень скоро партия власти окажется в меньшинстве в Госдуме

Лидер справедливороссов заявил, что очень скоро партия власти окажется в меньшинстве в Госдуме
Скриншот: © Daily Storm

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на пленарном заседании в Госдуме перед рассмотрением во втором чтении законопроекта о пенсионной реформе заявил, что «Единая Россия», повышая пенсионный возраст, дестабилизирует ситуацию в стране и нивелирует главное достижение президента Владимира Путина — стабильность. Партия власти может потерять народную поддержку и остаться в меньшинстве в парламенте, считает Миронов. Завершая свою речь, он посоветовал единороссам позаботиться о себе и «подстелить соломки».


«Принятие сегодня и завтра этого закона будет позором для Государственной думы VII созыва. На всю оставшуюся жизнь, — заявил Миронов. — Когда представительная власть идет против собственного народа… то эта власть уже не представительная». 


В ироническом ключе Миронов предупредил парламентариев из «Единой России», что на следующих выборах они могут потерпеть поражение и уже не будут партией большинства.


«Мы много лет говорим о необходимости… принять базовый закон о Федеральном Собрании Российской Федерации, [в котором] будет отдельная гарантия о нормах парламентской деятельности. Вы, коллеги-журналисты, обычно называете этот законопроект «законом об оппозиции» [который позволяет партии вести оппозиционную деятельность, если она, например, остается в меньшинстве в парламенте], — заявил Миронов. — Я обращаюсь к господам из «Единой России»! Пока не поздно, пока вы еще в большинстве — а очень скоро вы будете в меньшинстве, — примите этот законопроект! Он вам пригодится. Постелите соломку сейчас, потому что падать будет очень больно».


«Справедливая Россия» намерена внести поправки к законопроекту о пенсионной реформе, однако эсеры отдают себе отчет в том, что они вряд ли будут утверждены, отметил Миронов, поскольку «Единая Россия» торопится принять законопроект в том виде, который выгоден ей. По его словам, деньги для пополнения Пенсионного фонда, испытывающего дефицит, можно найти, если, например, провести деофшоризацию российской экономики.


«Не опасно ли сегодня раскачивать лодку и лишать стабильности — главного завоевания нашего президента начиная с 2004 года? — обратился он к единороссам. — И сегодня неразумные действия правительства и партии большинства в конечном счете приведут к дестабилизации».


26 сентября Госдума рассматривает во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, внесенный правительством в июне. Парламентарии на пленарном заседании приняли все девять поправок, которые были предложены президентом Владимиром Путиным в конце августа. Они предусматривают установление возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагало правительство. Пенсионный возраст для мужчин устанавливается на уровне 65 лет.


По данным большинства социологических опросов, которые проводились летом 2018 года, россияне не поддерживают планы правительства изменить пенсионный возраст.