St
Миронов: Россияне были бедные, а теперь их еще и обокрали

Миронов: Россияне были бедные, а теперь их еще и обокрали

Пенсионная реформа — мина, заложенная под стабильность России, заявил лидер «Справедливой России»

Пенсионная реформа — мина, заложенная под стабильность России, заявил лидер «Справедливой России»
Фото: © duma.gov.ru

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал депутатов Госдумы объединить усилия для проведения референдума по пенсионной реформе. По его словам, протест против повышения пенсионного возраста не утихнет после принятия законопроекта, и если инициативу примут в ГД, то просто заложат этим «мину замедленного действия». Миронов заявил, что референдум является единственным способом, которым народ сможет безопасно для властей выразить свое неприятие реформы.


«Люди говорят: мы были бедными, а теперь нас еще и обокрали. По какому-то поразительному недомыслию правительства вбивается клин в наше общество. Это очень опасно. Закладывается мина замедленного действия, которая приведет к протестам. Единственное, что остается, — референдум. Только так люди смогут сказать «нет» этой антинародной реформе», — сказал Миронов с трибуны на третьем чтении законопроекта о пенсионной реформе. Политик напомнил, что, по данным соцопросов, 80% граждан России не приемлет повышения пенсионного возраста.


Глава справороссов подчеркнул, что после принятия реформы протест не утихнет. «Прошедшие выборы — это реакция на пенсионную реформу», — заявил Миронов, отсылая к выборам губернаторов, в ходе которых ряд регионов выбрал кандидатов не от правящей партии, ранее лидировавших в голосованиях.


Напомним, второй тур выборов губернаторов состоялся в Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября. По итогам голосования на первое место с абсолютным большинством голосов вышли кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область), обойдя своих конкурентов от «Единой России» —Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову соответственно.


29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта пенсионной реформы. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.


Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.