St
ЛДПР и КПРФ пустят честных единороссов в коалиционные правительства «своих» регионов

ЛДПР и КПРФ пустят честных единороссов в коалиционные правительства «своих» регионов

Лидеры оппозиционных партий заявили о партнерстве после успеха на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимирской области

Лидеры оппозиционных партий заявили о партнерстве после успеха на выборах губернаторов Хабаровского края и Владимирской области
Фото: © kremlin.ru

КПРФ и ЛДПР создадут коалиционные правительства в Хабаровском крае, Владимирской области, а также в Приморье и Хакасии, если в последних двух регионах губернаторами станут кандидаты от этих партий. Глава ЛДПР Владимир Жириновский и лидер компартии Геннадий Зюганов подтвердили договоренность. Собеседники в обеих партиях заявили «Шторму», что не замешанным в коррупции и других нарушениях единороссам не будут чиниться препятствия для работы в командах новых губернаторов. При этом в КПРФ не хотят привлекать в регионы политиков из Москвы.


«Наша партия делает ставку на существующие в регионах кадры... Варяги нам не нужны», — сказал зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.


По его словам, договоренность с ЛДПР о создании объединенного правительства, например, в Хакасии, была достигнута некоторое время назад. Изначально второй тур выборов в республике должен был пройти 23 сентября, однако действующий губернатор Виктор Зимин снял свою кандидатуру, сославшись на проблемы со здоровьем, и голосование перенесли на 7 октября. За губернаторский пост в итоге поборются коммунист Валентин Коновалов и эсер Андрей Филягин. Коновалов в первом туре обошел Зимина (44,8% против 32,4%).


«Мы уже достигли взаимопонимания с ЛДПР, договорились о ведении совместной работы, о создании правительства народного доверия под руководством Коновалова, в которое войдут представители разных общественных организаций и партий, — сказал Афонин. — Конкретно по фамилиям пока говорить рано, но есть общий штаб, в который вошли представители ЛДПР. У них очень много толковых людей, но есть также и беспартийные, [представители] «Единой России», серьезные хозяйственники… Все, кто не был замешан в коррупции, кумовстве и отстаивании личных интересов, смогут работать».


Заместитель Геннадия Зюганова отметил, что если победу в Хакасии одержит Коновалов, его кабинет министров будет напоминать федеральное правительство под руководством Евгения Примакова: «Как вы помните, в правительство тогда входил и [Сергей] Калашников [министр труда] из ЛДПР».


Успешный пример коалиционного правительства с 2012 года уже демонстрирует Смоленская область, которую возглавляет член ЛДПР Алексей Островский, напомнил «Шторму» вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев.

«Алексей Владимирович [Островский], когда он узнал, что стал губернатором области, он первым делом пригласил на работу представителей всех парламентских партий. Сейчас [он] пользуется поддержкой практически всех партий в субъекте и достаточно успешно развивает область», — сказал Лебедев.


По его словам, приглашение в коалиционное правительство представителей «Единой России» не приведет к снижению доверия к новым главам регионов, — ситуации, при которой люди, голосовавшие не за кандидата от партии власти, могут разочароваться, узнав, что в новом правительстве будут работать те же чиновники, что и раньше.


«Главным принципом при приеме на работу будет являться наличие или отсутсвие у кандидата профессиональных качеств, а не его партийная принадлежность. Если этот человек — профессионал, то пускай он работает. Нам важно, чтобы люди поняли, что к власти пришли настоящие патриоты своей страны, которые могут выполнить все данные обещания», — подчеркнул Лебедев.


Представители ЛПДР на выборах глав губернаторов в сентябре одержали победу во Владимирской области и в Хабаровском крае. В Хакасии шансы на победу во втором туре у представителя КПРФ Валентина Коновалова оцениваются выше, чем у его соперников. В Приморье будут повторно проведены выборы главы региона. В первом и втором турах второе место занял коммунист Андрей Ищенко.