St
Лукашенко рассказал, «сколько беды из Украины» идет в Белоруссию

Лукашенко рассказал, «сколько беды из Украины» идет в Белоруссию

Президент сообщил об украинских бандитах, которые провозят в страну оружие

Президент сообщил об украинских бандитах, которые провозят в страну оружие
Фото: © kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что число пограничников на границе с Украиной должно быть увеличено, чтобы «закрыть границу» для «бандитов, кто везет оружие». Об этом белорусский лидер заявил на совещании с госсекретарем национального совбеза Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо.


«Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие, — цитирует главу государства БЕЛТА. — Вот сейчас министр [внутренних дел Игорь Шуневич] докладывал мне. Они задержали человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее, и так далее».


Лукашенко также с иронией назвал таких контрабандистов коллекционерами, указав на абсурдность тех оправданий, которые они озвучивали при задержании на границе. Личный состав пограничных застав должен быть увеличен, отметил он.


«Нужна там численность? Нужна. Давайте посмотрим. Но не скопом — туда сотню, туда тысячу, а по одному человеку, куда надо. Без всяких начальников. Начальников должно быть по минимуму», — сказал Лукашенко.


Протяженность белорусско-украинской границы составляет 1084,2 километра. В 1990-е годы между двумя странами было подписано несколько соглашений, закрепляющих нерушимый характер существующих разграничительных линий.


После начала вооруженного конфликта в Донбассе белорусские пограничники не раз фиксировали нарушения правил пересечения границы. На востоке Украины вооруженный конфликт продолжается с весны 2014 года. ВСУ воюют с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. По некоторым данным, жертвами войны стало около 10 тысяч человек.


В 2015 году в столице Белоруссии прошли переговоры лидеров Франции, Германии, Украины и России, по итогам которых были подписаны соглашения о прекращении огня в Донбассе. Конфликт перешел в замороженную стадию.