St
«Мы не будем возражать, если власть сама себя угробит». Госдума одобрила пенсионную реформу во втором чтении
КПРФ и часть эсеров проголосовали против, ЛДПР не голосовала вообще. В четверг 27 сентября состоится третье чтение

«Мы не будем возражать, если власть сама себя угробит». Госдума одобрила пенсионную реформу во втором чтении

КПРФ и часть эсеров проголосовали против, ЛДПР не голосовала вообще. В четверг 27 сентября состоится третье чтение

Коллаж: © Daily Storm

26 сентября в Государственной думе состоялось второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Как и ожидалось, реформа была одобрена большинством голосов партии власти. За проголосовало 326 человек (все — депутаты от «Единой России»), против — 59 (КПРФ в полном составе и часть эсеров – некоторые из них отсутствовали по уважительной причине, но также были против: это консолидированная позиция фракции), воздержался — депутат от «Единой России» Заур Аскендеров. ЛДПР не голосовала вовсе. Кроме одного депутата — Юрия Волкова, у которого все же дрогнула рука при голосовании, и он поддержал реформу во втором чтении.


Всего в голосовании приняли участие 386 депутатов. 12 парламентариев от партии власти не присутствовали на заседании — шесть из них были на больничном, еще шесть — в командировках. Об этом перед голосованием во всеуслышание заявил руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. Однако еще три парламентария партии большинства, судя по данным на сайте Думы, также не голосовали. Один из них, как и в прошлый раз, — Сергей Железняк. Наталья Поклонская, которая на первом чтении высказалась против законопроекта, в этот раз решила просто проигнорировать голосование.


Не отдали свои голоса и шесть народных избранников от «Справедливой России»: Ольга Епифанова, Дмитрий Ионин, Олег Нилов, Гаджимурад Омаров, Александр Ремезков и Александр Терентьев.


Интересный случай произошел с одним из депутатов от КПРФ — известным ученым Жоресом Алферовым. Во время голосования он отсутствовал на своем месте (однако должен был проголосовать против), и его сосед по креслу, депутат-коммунист Сергей Казанков, «случайно проголосовал за Алферова». Казанков объяснил председателю Госдумы Вячеславу Володину, что нажал на кнопку «за» в тот момент, когда неаккуратно поставил бутылку с водой. Голос Алферова был отозван сразу после объяснения, что, в свою очередь, было отражено в протоколе.


Ничего удивительного


Более трехсот поправок, внесенных оппозиционными фракциями — КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР — были отклонены партией власти. Прошли лишь президентские поправки, за которые проголосовали все.


Поправки Владимира Путина, в частности, включают установление возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, а не 63, как изначально предлагало правительство; сохранение льгот для ряда категорий граждан и меры по защите интересов россиян предпенсионного возраста.


Больше всех удивила КПРФ, которая с самого начала не поддерживала правительственный законопроект и скептически отнеслась к президентскому смягчению реформы, однако проголосовала за него.


В коридорах Государственной думы «Шторм» уточнил позицию коммунистов, которые отметили, что они не поддерживают законопроект о повышении пенсионного возраста как таковой.


«Президентские поправки увидели свет исключительно благодаря тому, что КПРФ по всей стране проводила массовые протестные акции, на которые выходили десятки и сотни тысяч людей. Только благодаря этому власть пошла хоть на какие-то уступки. В этом смысле мы закрепили пусть и небольшой, но все-таки отвоеванный нами результат. Другой вопрос — этого, конечно, недостаточно», — объяснил позицию партии член президиума ЦКРК КПРФ, депутат Госдумы Денис Парфенов.


undefined
Фото: © Daily Storm/Дмитрий Ласенко

Компартия будет продолжать давить на власть всеми возможными легальными способами — акции протеста, в частности, запланированы в день рассмотрения законопроекта в Совете Федерации. Обсуждаются и другие формы выражения недовольства.


«Мы не будем возражать, если власть сама себя угробит этой реформой. Но, пока этого не произошло, у них есть шанс одуматься», — добавил Парфенов.


Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, член президиума ЦК КПРФ Николай Арефьев добавил к словам своего однопартийца, что поправки президента «улучшают тот закон, который изначально внесла «Единая Россия». По крайней мере, они увеличивают пенсионный возраст женщинам на пять лет вместо восьми — мы не могли против этого проголосовать».


Коммунист, однако, отметил, что в целом он бы вообще не голосовал ни за президентские поправки, ни за закон.


«Все равно закон повышает пенсионный возраст! На пять или на восемь лет — какая разница?! Мы против повышения пенсионного возраста. Надо было бы вообще отказаться от голосования и от участия в обсуждении этого закона, — с некоторым недовольством заметил Николай Арефьев. — Мнения во фракции разошлись. В основном настаивали на том, чтобы донести до сведения общественности нашу позицию, что мы против и что у нас есть аргументы, которые доказывают, что повышать пенсионный возраст нельзя. Я лично считаю — а что бисер перед свиньями метать? Все равно все останется так, как есть».


Эсеры также пояснили «Шторму» свою позицию: партия выступает против пенсионной реформы в любом ее виде, и именно потому они голосовали солидарно с коммунистами.


Президентские поправки, считают в «Справедливой России», по сути дела не меняют ровным счетом ничего, однако их наличие, несколько смягчающее изначальный вид законопроекта, все же лучше, чем их отсутствие.


«Власть особых выводов из прошедших выборов не сделала. Прежняя политика продолжается. Никаких надежд питать не надо. Третье чтение будет буквально завтра… Отсутствие выводов чревато серьезной политической дестабилизацией. Они недооценивают эту опасность и подрывают легитимность», — с разочарованием прокомментировал второе чтение первый зампред фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.


Депутат также отметил, что плюсов ни для населения, ни для власти данная реформа не несет: «Те, кто крутят пенсионные деньги, — единственные бенефициары данной реформы».


«Есть парадокс в отношении «Справедливой России» и ЛДПР, — несколько погодя добавляет Емельянов. — ЛДПР для народа — это крутая оппозиционая партия, а для власти — сателлит и ближайший союзник, который часто идет навстречу пожеланиям власти. А «Справедливая Россия» для простых людей кажется левой ногой власти, а вот для самой власти — одним из объектов критики и давления».


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Что касается либерал-демократов, то депутаты этой партии не голосовали за, не голосовали против и не воздержались при голосовании. Они просто решили проигнорировать законопроект во втором чтении.


По словам заместителя руководителя фракции ЛДПР Ярослава Нилова, который параллельно возглавляет профильный комитет парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов, партия огорчена тем, что все их поправки были отклонены депутатами «Единой России». Однако часть была учтена в предложениях президента.


Комментируя воздержание от голосования всех парламентариев, представляющих Либерально-демократическую партию России, Нилов отметил, что для них это равносильно отсутствию поддержки повышения пенсионного возраста.


«Законопроект временно решает проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, но при этом порождает ряд других проблем и рождает определенные риски. Поэтому такая наша позиция — мы вообще не голосовали. Мы в принципе во втором чтении обычно не голосуем. Для нас голосовать против или не голосовать — это одно и то же. Мы не поддерживаем. Мы не голосовали за, а остальное — это детали. В третьем чтении однозначно поддерживать не будем», — объяснил позицию фракции ЛДПР заместитель ее председателя Ярослав Нилов.


undefined
Фото: © duma.gov.ru

Единороссы оказались более оптимистичными, чем их конкуренты на политическом поле. Главное для них — развивать экономику, укреплять независимость нашего государства, поднимать с колен рубль, отвязываться от доллара, а также увеличивать реальный размер пенсий, на что и направлен законопроект о пенсионной реформе.


В частности, в «Единой России» лелеют надежды, что цена на нефть вновь поднимется, а пенсии станут достойными жителей нашей страны и укрепят свою покупательную способность.


«Помните, у нас МРОТ был ниже, чем прожиточный минимум? Наконец-то мы добились их уравнения. Я 20 лет об этом говорил. Когда стал председателем профсоюза «СОЦПРОФ», мы постоянно выступали, долбили их, долбили, и именно по моей инициативе была в Госдуме создана рабочая группа. На первом же заседании я сказал министру, что вы еще десять лет будете искать эту формулу. В течение года мы достучались до президента, и было принято решение», — воодушевленно заметил депутат фракции «Единая Россия» и глава профсоюзного объединения «СОЦПРОФ» Сергей Вострецов.


Беспартийный единоросс также напомнил о «спящей» норме Трудового кодекса, в которой говорится, что заработная плата должна повышаться на уровень инфляции. К сожалению, констатирует Вострецов, это положение не работает, однако он приложит все усилия для того, чтобы все встало на свои места.


Ну а пока все, чего смогли добиться представители партии власти, — повышение пенсионного возраста для всех, кроме силовиков. Даже коренные народы Севера с учетом поправок главы государства теперь будут выходить на пенсию в 60 (мужчины) и в 55 лет (женщины). Сейчас же они выходят на пенсию в 55 и 50 лет соответственно. Об этом депутатов перед вторым чтением попросил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.


Третье чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста пройдет в четверг, 27 сентября.