St
Что казакам закон, коль судья знаком?
«Казачья стража» продолжает получать незаконно многомиллионные контракты на охрану московских судов

Что казакам закон, коль судья знаком?

«Казачья стража» продолжает получать незаконно многомиллионные контракты на охрану московских судов

Коллаж: © Daily Storm

Казаки — не разбойники: в наши дни проявляют активную гражданскую позицию. Например, проводят фестивали, занимаются трудными подростками, даже суды охраняют московские. Например, ООО ЧОО «Казачья стража» взяла под свою охрану суды Москвы. Правда, в нарушение законодательства о контрактной системе. Это еще в 2016 году заметили в Федеральной антимонопольной службе (с копией решения «Шторм» внимательно ознакомился). Ситуацию обещали исправить, но она, как и ожидалось, повторилась вновь.


Сейчас, по словам Константина Кремнева, заместителя прокурора города Москвы, столичной прокуратурой организована проверка по вопросу соблюдения закона Управлением Судебного департамента города Москвы, которое раз за разом заключает контракты на охрану зданий московских судов с частной охранной организацией «Казачья стража». Уже после замечаний ФАС о нарушениях был заключен контракт на общую сумму 18 миллионов рублей.


undefined

Первым на эту проблему обратил внимание депутат Госдумы Валерий Рашкин. Представитель КПРФ еще в августе направил депутатский запрос (есть в распоряжении «Шторма») руководителю ФАС Игорю Артемьеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой организовать проверку соблюдения Управлением Судебного департамента Москвы действующего законодательства, по результатам которой рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности по всей строгости закона, учитывая, что нарушения происходили неоднократно.


По словам народного избранника, Управление раз за разом заключает противоречащие законодательству контракты на охрану зданий московских судов с частной охранной организацией «Казачья стража». Так, 25 декабря 2015 года был опубликован тендер на оказание услуг военизированной охраны зданий районных судов Москвы, зданий органов судейского сообщества и зданий Управления Судебного департамента. В итоге через шесть дней контракт был заключен именно с «казаками» на сумму, чуть превышающую 14 миллионов рублей. Через три года, 10 июля 2018 года, тем же самым Управлением была опубликована очередная закупка на оказание охранных услуг, а 6 августа 2018 года вновь был заключен контракт с ЧОО «Казачья стража» на сумму 18 миллионов рублей.


undefined
Скриншот сайта kazakstraja.ru

Все бы ничего, но в законной силе остается перечень объектов, находящихся в ведении федеральных госорганов, охраняемых военизированными и сторожевыми подразделениями организаций, подведомственных Федеральной службе войск национальной гвардии РФ, и ведомственной охраной федеральных органов исполнительной власти. В этот перечень как раз таки включены различные здания российской Фемиды.


«Более того, сохраняет силу и перечень объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется (утвержденный постановлением правительства РФ от 14.08.1992 №587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности»), включающий объекты, занимаемые федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации», — утверждает Валерий Рашкин в своем запросе.


undefined
Фото: © ВКО "Центральное казачье войско»

В Генеральной прокуратуре РФ обращение законодателя рассмотрели и передали дело в столичную прокуратуру, где сейчас, по данным зампрокурора Москвы Константина Кремнева, проходит проверка (копия письма есть в распоряжении «Шторма»).


В свою очередь в письме за подписью главы ФАС Игоря Артемьева поясняется, что и ранее в Федеральную антимонопольную службу поступали подобные обращения — от некоего гражданина Золотухина, где говорилось, что при заключении контракта на оказание охранных услуг в 2016 году с «Казачьей стражей» Управлением Судебного департамента Москвы были нарушены положения российского законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. К слову, закупки происходили у единственного поставщика («казаков»). Что категорически запрещено. Поскольку при осуществлении закупок заказчики (в данной ситуации Управление Судебного департамента Москвы) должны использовать конкурентные способы определения поставщиков. Закупка у единственного поставщика может осуществляться только в том случае, если работы и услуги будет выполнять орган исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственные ему государственные учреждения, ГУПы и так далее.


undefined
Фото из презентации Частная охранная организация «Казачья стража»

Комиссия ФАС (решение от 21.09.2016 года) даже вынесла решение о признании в действиях заказчика нарушения части законов. Предписание об устранении нарушений решили не выдавать, поскольку контракты уже были заключены. Но материалы тогда были переданы должностным лицам для возбуждения дела об административном правонарушении.


Предметом закупки являлось оказание услуг военизированной охраны зданий районных судов Москвы и зданий управления Судебного департамента города. Контракт был заключен с единственным поставщиком, но только ООО ЧОО «Казачья стража» не является органом исполнительной власти либо подведомственным ему государственным учреждением или государственным унитарным предприятием.


Как ранее писал РБК, «Казачья стража» — относительно новая организация: ООО было зарегистрировано в 2014 году, а уже год спустя выиграло тендер на охрану столичных судов. Учредителем «Казачьей стражи» является Центральное казачье войско, которым руководит атаман Иван Миронов, занявший этот пост по указу Владимира Путина в 2014 году.


По данным журналистов, экс-гендиректор «Казачьей стражи» Сергей Фоменко все-таки ближе к охране, чем к казакам. Фоменко был основателем ведомственной охраны Минсвязи — ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность». Нынешний гендиректор «казаков» Михаил Потапов, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», может иметь долю в ЗАО «ГРГ ТЕРМИНАЛ» — организации, занимающейся деятельностью по складированию и хранению. При этом к этой компании у ФНС есть много вопросов.


undefined

На работе «Казачьей стражи» неоднозначный бэкграунд руководителей не сказывается. Официально на фирме работают почти 150 человек. За 2017 год выручка ЧОО составила 86 миллионов рублей.


Впрочем, у ФАС остались вопросы к контрактам управления Судебного департамента столицы. По словам Игоря Артемьева, 19 сентября 2018 года прошло заседание комиссии по данному вопросу. Результаты обещают выложить в единой информационной системе в сфере закупок в реестре «Результаты контроля». И если нарушения вновь будут признаны не только представителями антимонопольной службы, но и московскими правоохранителями, то в ближайшее время столичным судам придется подыскивать новую охрану.