St
Володин пожурил депутатов-коммунистов за протестные футболки

Володин пожурил депутатов-коммунистов за протестные футболки

Спикер Госдумы призвал депутатов соблюдать дресс-код нижней палаты парламента

Спикер Госдумы призвал депутатов соблюдать дресс-код нижней палаты парламента
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пожурил депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова за то, что они пришли на пленарное заседание нижней палаты парламента, где рассматривается во втором чтении законопроект о пенсионной реформе, в протестных футболках. По его словам, все депутаты должны соблюдать регламент Госдумы, в том числе приходить на заседания в соответствующей одежде.


«Коллеги, думаю, что на зарплату депутату можно пиджак купить и галстук тоже. У нас зарплата выше намного, чем у тех, кто нас избирал», — заявил спикер.


Поводом для подобного заявления стали действия депутатов-коммунистов Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, пришедших на пленарное заседание в футболках, на которых изображены перечеркнутые цифры 65/63, символизирующие повышение пенсионного возраста для россиян. На них обратил внимание депутат от ЛДПР Сергей Иванов, заявивший, что регламент Госдумы распространяется на всех без исключения депутатов.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

«Я считаю, что регламент должен быть один для всех. Рашкин и его коллеги, которые в майках находятся, нарушают регламент. В зале Госдумы надо находиться в соответствующей одежде», — заявил Иванов.



24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Владимира Путина.


29 августа президент России в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Предложенные им поправки были внесены в Госдуму в начале сентября.


undefined
Фото: © Daily Storm / Дмитрий Ласенко

Инициатива правительства повысить пенсионный возраст вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет. По данным большинства социологических опросов, которые проводились летом 2018 года, россияне не поддерживают планы правительства изменить пенсионный возраст.