St
80% против 77%: Зюганов призвал Путина не подписывать пенсионный законопроект

80% против 77%: Зюганов призвал Путина не подписывать пенсионный законопроект

Глава КПРФ обвинил парламент в отмене поправок, предложенных оппозиционными партиями

Глава КПРФ обвинил парламент в отмене поправок, предложенных оппозиционными партиями
Фото: © kremlin.ru

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что протест против пенсионной реформы сильнее, чем поддержка Владимира Путина на выборах президента в 2018 году, и призвал главу государства не подписывать законопроект. По его словам, 80% граждан выступают против повышения пенсионного возраста, тогда как за Путина голоса отдали только 77% избирателей. Зюганов также заявил, что инициатива стала очередным шагом правительства, при котором «Единая Россия» не пошла на компромисс с оппозицией, приняв отклонив сотни поправок, внесенных противостоящими реформе партиями.


«Вот вам еще и пенсионная реформа в качестве нового подарка. Мы не считаем это реформой. Она подрывает национальный суверенитет. Я крайне удивлен тем, что вы не видите, что 80% граждан категорически против этого закона — их выступления становятся более радикальными. Я бы на месте президента не стал подписывать этот закон. Он получил 77%, а 80% граждан против!» — сказал Зюганов с трибуны Госдумы во время третьего чтения законопроекта пенсионной реформы.


Глава КПРФ упрекнул депутатов в том, что они не пошли в вопросе реформы на компромисс. «[Не уступили] ни своим оппонентам, ни общему — ни по одному вопросу. Президент услышал — мы провели две волны акций, прокатились они по стране. [Путин] внес свои девять поправок... 73 поправки мы вчера предлагали, вы ни одной не приняли! Только президентские поправки внесли, остальные 300 с лишним выкинули. Что это за парламент такой!?» — риторически спросил политик.


Зюганов также заявил, что пенсионная реформа, как и некоторые другие инициативы правительства, бьет по самым уязвимым слоям общества. «Два триллиона восемьсот миллиардов полезут в карман самым нищим, самым незащищенным», — сказал он, напоминая об оценке затрат госбюджета в случае непринятия закона о повышении пенсионного возраста. Лидер коммунистов также напомнил, что Госдума отказалась принимать прогрессивное налогообложение, заявив, что депутаты не желают «прижать тех, кто богатеет на фоне кризиса».


29 августа президент России Владимир Путин в телеобращении высказал свои предложения по корректировке изначального законопроекта. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. В начале сентября президентские поправки были направлены в Госдуму. 24 сентября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста с учетом поправок, внесенных президентом и депутатами от «Единой России». Всего комитет рассмотрел 286 поправок и одобрил девять инициатив Путина.


Главной инициативой президента стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет (до 63), а на пять — до 60 лет. Глава государства также заявил, что необходимо обеспечить существенные льготы для ряда категорий россиян, а также ввести понятие «предпенсионный возраст». Его начало Путин предложил установить за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию. «Предпенсионеры», как считает президент, должны быть защищены от необоснованного увольнения и риска не найти новую работу.


Путин также указал на необходимость сохранить существующие льготы для пожилых людей, такие как льготы по налогам на недвижимость и землю, с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, несмотря на постепенное повышение пенсионного возраста. Эта мера, по словам главы государства, будет действовать во время всего переходного периода. Президент также поддержал предложения, поступившие из регионов, о сохранении всех действующих там льгот: бесплатного проезда на общественном транспорте, льгот на услуги ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации строений, льгот на приобретение лекарств и других.