St
МИД КНР назвал клеветой слова Трампа о вмешательстве Китая в выборы в США

МИД КНР назвал клеветой слова Трампа о вмешательстве Китая в выборы в США

Международное сообщество хорошо знает, кто больше других вмешивается в дела других стран, заявили в ведомстве

Международное сообщество хорошо знает, кто больше других вмешивается в дела других стран, заявили в ведомстве
Фото: © commons.wikimedia.org / Voice of America

Заявления о вмешательстве Китая в избирательный процесс в США являются безосновательной клеветой, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. По его словам, Пекин придерживается принципа невмешательства в дела других стран, и международное сообщество прекрасно понимает, какое государство больше всего вмешивается в чужие внутренние дела.


«Мы рекомендуем США отказаться от подобных действий, способных осложнить китайско-американские отношения и навредить фундаментальным интересам двух стран», — подчеркнул Гэн Шуан. Он отметил, что «дипломатической традицией КНР является принцип невмешательства во внутренние дела других стран», повторяя высказывание министра иностранных дел Китая Ван И.


«Мне кажется, что международное сообщество прекрасно понимает, кто больше всех вмешивается во внутренние дела других [государств]», — резюмировал представитель китайского МИД.


Ранее президент США Дональд Трамп заявил на полях Генассамблеи ООН о наличии у США улик, подтверждающих намерения Пекина вмешаться в американские выборы в ноябре. По словам главы Белого дома, Китай желает помешать победе республиканцев на выборах в Конгресс США и тем самым поспособствовать изменению текущей торговой политики Вашингтона.


Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последний виток конфликта произошел 24 сентября, когда правительство США ввело таможенные пошлины в 10% на товары из Китая, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы на еще 267 миллиардов долларов.