St
В ЕС и НАТО призвали македонцев утвердить результаты провалившегося референдума

В ЕС и НАТО призвали македонцев утвердить результаты провалившегося референдума

Явка составила менее 37% при необходимых по законодательству более 50%

Явка составила менее 37% при необходимых по законодательству более 50%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Eurokinissi / ZUMAPRESS.com

Подавляющее большинство (91,48%) пришедших на референдум о переименовании Македонии проголосовало за переименование страны. Изменение названия позволяет стране вступить в НАТО и ЕС. Однако явка составила всего 36,87% при необходимых для признания выборов состоявшимися более 50% (подсчитано более 98% бюллетеней). Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал политических лидеров Македонии использовать «этот исторический шанс». Комиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан сказал, что македонские правители должны уважать результаты плебисцита.


«Я ожидаю, что все политические лидеры будут уважать это решение и реализуют его с высшей степенью ответственности и единства вопреки всем линиям партий в интересах страны», — сказал Хан.


«Я приветствую голоса за на референдуме. Я призываю всех политических лидеров и партии использовать эту историческую возможность конструктивно и ответственно. Дверь в НАТО открыта, но все процедуры на национальном уровне должны быть соблюдены», — написал Столтенберг в своем Twitter.



В Госдепартаменте США указали на важность урегулирования многолетнего спора между бывшей югославской республикой и Грецией. При этом в Вашингтоне попросили «лидеров [Македонии] отбросить в сторону партийные разногласия», чтобы республика могла вступить в НАТО и ЕС.


В ночь на 1 октября премьер-министр Македонии Зоран Заев призвал парламент страны признать результаты прошедшего референдума, несмотря на невысокую явку, отметив, что плебисцит, по его мнению, «прошел успешно». «На референдуме сегодня проголосовали более 650 тысяч граждан. Из тех, кто голосовал, более 90% высказались за и считают, что Республика Македония должна принять договор с Грецией и стать членом НАТО и ЕС», — сказал Заев. 


МИД Греции выпустил заявление, в котором говорится, что результаты референдума в Македонии являются противоречивыми. 


Летом Македония и Греция подписали соглашение о переименовании бывшей югославской республики. Договор вынесли на всенародное голосование, чтобы он был окончательно утвержден.


В соответствии с этим соглашением (если оно будет ратифицировано) страна будет называться Республика Северная Македония. Переименование автоматически сделает возможным вступление государства в НАТО и ЕС, что ранее блокировалось Афинами, где считают, что старое название соседней страны является угрозой для территориальной целостности Греции.